Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!

Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.

Содержание

  1. Общий витаминный состав
  2. Какие витамины содержатся в шиповнике:
  3. Количество витаминов и суточная потребность

Общий витаминный состав

В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.

Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины В-группы. Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.

какие витамины в шиповнике

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.

витамины в шиповнике

Витамин С

Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез гормонов.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
  • Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
  • Предупреждает сосудистые заболевания.
  • Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
  • Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.

Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.

Интересный факт
Именно в шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а не в лимоне и петрушке, как считает большинство людей.

Витамин А

Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:

  • регулирует белковый синтез;
  • участвует в метаболических процессах;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.

Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.

Витамин Е

Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  • Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
  • Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
  • Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.

Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.

Обратите внимание!
Токоферол не теряется при термообработке, зато быстро разрушается на свету. Поэтому шиповник следует хранить в тёмном месте.

Витамин В1

Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:

  • энергетический и солевой обмен;
  • защиту организма от преждевременного старения;
  • кроветворение;
  • рост в детском возрасте;
  • нормальное развитие когнитивных функций.

При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.

Витамин В2

Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:

  • Влияет на работу щитовидной железы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Принимает участие в кроветворении.
  • Влияет на внутриутробное развитие.

Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.

Важно!
При медленном размораживании ягод рибофлавин разрушается. Поэтому лучше заваривать мороженый шиповник без предварительной разморозки, тогда витамин уйдёт в настой.

Витамин РР

Никотиновая кислота также относятся к витаминам В-группы. Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.

Первыми симптомами РР-дефицита служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).

Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.

Витамин

Суточная потребность

Содержание в 100 г

Дети (0–3 года)

Дети (3–18 лет)

Взрослые

С (мг)

30–45

50–70

90

1000

А (мкг)

400–450

500–800

900

817

Е (мг)

3–4

7–15

15

3,8

В1 (мг)

0,3–0,8

0,9–1,3

1,5

0,07

В2 (мг)

0,4–0,9

1–1,5

1,8

0,3

РР (мг)

5–8

11–18

20

0,7

Как видите, аскорбиновая кислота в сушёном шиповнике зашкаливает! Много в нём и ретинола. Это позволяет использовать настои шиповника для профилактики авитаминозов и их лечения. Другие витамины содержатся в меньших количествах, поэтому с помощью шиповника их недостаток покрыть не удастся.

какие витамины содержатся в шиповнике

Из-за большого содержания витамина С в ягодах злоупотреблять настоями шиповника нельзя. Гипервитаминоз приводит к нарушению работы кишечника, желудка и мочевыводящей системы. Если заменить ягоды на сушёный корень шиповника, проблема отпадёт сама собой: в корешках аскорбиновой кислоты почти нет.