Шиповник: недорогое и вкусное средство для укрепления здоровья

Наверное, нет человека, который бы не знал вкуса шиповника. Терпкость и умеренная кислинка позволяют использовать красные плоды не только с медицинской целью, но и в кулинарии. Если у вас есть запас витаминных ягод, то самое время разобраться с тем, как заваривать сушеный шиповник.

как заваривать шиповник сушеный

Кустарники с красными плодами растут даже на улицах городов, поэтому нельзя назвать шиповник труднодоступным или дорогостоящим средством. Конечно же, гораздо больше пользы можно будет получить, употребляя ягоды из экологически чистых регионов. Так вы максимально обезопасите свое здоровье!

Содержание

  1. С какой целью рекомендуется пить напитки из шиповника
  2. Как заваривать сушеный шиповник
  3. Противокашлевый сироп из шиповника
  4. Спиртовая настойка из сушеного шиповника от болей и воспалений

С какой целью рекомендуется пить напитки из шиповника

Слабый отвар шиповника входит в стандартные меню детских садов. Это говорит о том, что красные терпкие плоды имеют минимум противопоказаний и обладают действительно полезными свойствами. Каждая мамочка должна знать, как заваривать сушеный шиповник, ведь он содержит большое количество витамина С. Вряд ли вы найдете столь же вкусный стимулятор иммунитета! Один небольшой стаканчик отвара в день позволит подготовить детский организм к сезону простуд.

Важно!
Шиповник стимулирует рост лейкоцитов, поэтому крайне важно ввести терпкий отвар в ежедневный рацион после перенесенной операции или тяжелой болезни.

Другие преимущества напитков из шиповника:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря лейкоантоцианам и полифенольным соединениям шиповник помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ликопин (красящий пигмент) предотвращает развитие ишемической болезни сердца.

  3. Быстрое устранение воспалений.
  4. Концентрированная настойка шиповника значительно улучшает подвижность при ревматоидном артрите и остеоартрозе благодаря замедлению окислительного процесса в воспаленных тканях. Противовоспалительные свойства будут полезны и при гастрите, ведь шиповник мягко успокаивает пораженные ткани желудка, а также улучшает всасываемость питательных веществ.

  5. Очистка организма от токсинов и шлаков.
  6. Шиповник обладает несильными слабительными и мочегонными свойствами, а значит, помогает организму эффективно выводить токсины, соли, остатки жировых клеток. Мягкая детоксикация, проведенная с помощью шиповникового чая, очень поможет людям с ослабленной иммунной системой. Кроме того, выведение шлаков позволит уменьшить нагрузку на почки и печень.

  7. Облегчение болей различной природы.
  8. Некоторые каротиноиды и флавоноиды, обнаруженные в шиповнике, отвечают за быстрое устранение болей. Терпкий чай одинаково хорошо справляется и с хронической артритной болью, и с острой болью, вызванной, например, травмами.

  9. Улучшение внешнего вида кожи.
  10. Если вы активно следите за бьюти-блогерами, то наверняка не раз слышали о применении шиповника в косметологических целях. Дерматологи подтверждают, что употребление средств на основе терпких плодов улучшит состояние кожи, на которой уже появились мелкие морщинки. А вот тоник для наружного применения обладает вяжущими свойствами: ежедневное умывание разведенным шиповниковым отваром ускорит заживление кожи после обострения угревой болезни или псориаза.

Как заваривать сушеный шиповник

Если вы никогда не делали напитков из шиповника, крайне важно начинать именно с сушеных ягод. Дело в том, что свежие плоды довольно колючие внутри и без тщательной предварительной обработки могут повредить язык и небо. А чтобы первое знакомство с целебным напитком не стало последним, лучше сначала разобраться с тем, как правильно заваривать сушеные плоды шиповника.

Например, для приготовления успокаивающего шиповникового чая вам понадобится:

  • 4 ч. л. сушеных плодов;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2 ч. л. сухих листьев мяты.

как заваривать плоды шиповника сушеные

Добавьте шиповник в кастрюлю из нержавеющей стали и залейте водой. Доведите смесь до кипения, после чего выключите огонь и добавьте в кастрюлю мяту. Оставьте получившийся отвар настаиваться примерно на 10 минут. Процедите готовый чай и выпейте примерно 200 мл перед отходом ко сну.

Противокашлевый сироп из шиповника

Сладкоежкам и детям гораздо приятнее пить не терпкий отвар, а вкусный сироп. В магазинах представлен широкий выбор готовых продуктов на основе шиповника, но большинство из них содержат в составе искусственные подсластители, консерванты и синтетические добавки. Лучше потратить немного времени и приготовить вкусное дополнение к чаю самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухих плодов шиповника;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 мл воды.

Тщательно вымойте все плоды и удалите плодоножки. Пересыпьте чистый шиповник в кастрюлю и залейте водой (как именно заваривать сушеные плоды шиповника, вы уже знаете). Готовый отвар перелейте в толстостенный казанок, добавьте сахар и варите на самом слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Горячую массу разлейте по порционным бутылочкам и оставьте в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на несколько суток. Готовый сироп можно употреблять на ежедневной основе (по 2–3 ст. л. в день). При простуде, сопровождаемой кашлем, разрешается увеличить дозировку в несколько раз.

Спиртовая настойка из сушеного шиповника от болей и воспалений

Противовоспалительная шиповниковая настойка на спирту хороша тем, что быстро снимает боль. Терпкий и горький напиток нельзя давать детям, но все-таки стоит иметь в запасе хотя бы небольшую бутылочку лекарства.

Понадобится:

  • 1 стакан сушеного шиповника;
  • 2 стакана качественной водки;
  • 100 г сахарного песка.

Вымойте шиповник, удалите плодоножки и сделайте крестообразные надрезы с торцов ягод. Такой трюк используется для улучшения экстракции полезных веществ. Наполните чистую сухую стеклянную банку шиповником и залейте водкой. Уберите банку в прохладное темное место и периодически перемешивайте ее содержимое.

Через 4 недели снимите крышку и с помощью резинки закрепите марлю на горлышке банки. Затем резко переверните банку над кастрюлей и подождите, пока не стечет вся жидкость. Затем добавьте в кастрюлю сахарный песок и интенсивно мешайте заготовку до полного растворения сахара. Разрешается слегка подогреть жидкость, но ни в коем случае не допускайте закипания!

Перелейте настойку в порционные бутылочки и поставьте в комнатный шкаф. Принимайте по 1 чайной ложке средства при появлении острых болей.

как заваривать шиповник сушеный как заваривать шиповник сушеный

Шиповник обязательно поспособствует укреплению здоровья! Главное — подобрать оптимальное средство для каждого члена семьи. А наши рецепты вам в этом помогут!

Товары