Шиповник: лечебные свойства и применение

Название: Шиповник

Латинское название: Rosa

Шиповник — род колючих кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с чрезвычайно широким видовым разнообразием — насчитывается до 400 видов этого растения. В лечебных и профилактических целях чаще всего применяют шиповник коричный (Rosa cinnamomea), шиповник иглистый (Rosa acicularis) и шиповник собачий (Rosa canina).

Для приготовления лекарственных средств используют спелые плоды, обладающие мощным антибактериальным, антиоксидантным, мочегонным и желчегонным действием. Весомое содержание в плодах целого комплекса важнейших витаминов позволяет успешно применять препараты шиповника при авитаминозах, анемии, ослаблении организма.

Используют в народной медицине и корни шиповника, например, для лечения заболеваний дыхательной системы и почек, укрепления сердечной мышцы и в случае расстройств желудочно-кишечного тракта.

Содержание

  1. История применения в народной медицине
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способы применения

История применения в народной медицине

Колючий кустарник с прекрасными цветами и ценными плодами издавна привлекал внимание представителей разных народов. Как символ чистоты, молодости и любви, древние греки посвящали цвет шиповника богине Афродите. Яркие бусины плодов использовались в ритуалах, обрядах, священных действах в Древнем Риме, а также у славянских народов.

Произрастающий в диком виде в Гималаях и Иране, шиповник нашел признание и у лекарей Востока. Так, Авиценна рекомендовал препараты из всего растения — от корней до плодов — при головокружениях, болях в горле, а также для полосканий при болезнях зубов.

шиповник полезные свойства шиповник полезные свойства

Уже в Московском государстве XVII века сбор шиповника был запланирован на государственном уровне Аптекарским приказом, а для сбора сырья снаряжались целые экспедиции. Целебный отвар давали ослабленным истощенным больным, им промывали тяжелые раны, лечили простуды и болезни печени.

Официальная медицина подтвердила профилактическую и лечебную эффективность шиповника, исследовав его химический состав и определив наличие ценных витаминов, минералов, эфирных масел, пектинов, дубильных веществ и кислот.

Интересный факт
Шиповники — долгожители растительного мира. Известны кустарники, возраст которых составляет более 400 лет.

Химический состав

Действенность препаратов из плодов шиповника главным образом проявляется благодаря наличию в них значимой концентрации каротина, аскорбиновой кислоты, а также важнейших витаминов E, В3, В1, В2, K, PP и P.

Плоды шиповника буквально насыщены аскорбиновой кислотой, концентрация ее в мякоти может достигать 18%, что в десятки раз больше, чем в лимоне. Витамин C поддерживает стойкость организма в стрессовой ситуации, в период эпидемий гриппа, при воздействии радиационного фона. Однако нестойкое вещество не накапливается в тканях, а при его недостатке развивается цинга, нарушаются кроветворные функции организма и сердечная деятельность, опухают суставы и проявляется дисфункция надпочечников.

Витамин P, относимый к флавоноидам, в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивает эластичность стенок сосудов и снижает их проницаемость. Препараты витамина назначают при склонности к кровоизлияниям, развитии гипертензии и других нарушениях функций кровеносной системы и сердца.

Жирные ненасыщенные кислоты шиповника многочисленны, преимущественно содержатся в семенах плодов, и незаменимы для сбалансированной работы организма. Так, олеиновая кислота стабилизирует работу поджелудочной железы и секрецию ферментов, линоленовая и линолевая кислоты снижают риск возникновения атеросклероза и регулируют липидный обмен, способствуют кровоснабжению тканей и отвечают за обновление нервных клеток.

Кроме того, в плодах шиповника обнаружены кислоты, эфирное масло, пектины, и комплекс минералов, среди них — железо, марганец, фосфор, кальций и др.

Целительными силами обладают и корни шиповника — это ценный источник витамина P и других флавоноидов, дубильных веществ (до 4,5%), а также катехинов (до 18,3%), проявляющих сильное антиоксидантное действие, снижающих наличие свободных радикалов и риск развития раковых клеток.

Полезные свойства и показания к применению

Значительное содержание в шиповнике важнейших витаминов позволяет применять препараты на его основе для активизации выработки ферментов и повышения устойчивости организма.

Лекарственные средства из плодов действенны при инфекционных заболеваниях острого и хронического течения, гиповитаминозах, для восстановления сил после операций, в комплексном лечении пневмонии и бронхиальной астмы.

Отвары и настои назначают для лечения ангины, фарингита, стоматитов, заболеваний почек и мочевого пузыря — при нефритах и циститах, а также при нарушениях работы пищеварительной системы.

В народной медицине шиповник используют как общеукрепляющее средство и натуральный витаминно-минеральный комплекс при анемии. Применяют настой при язвенной болезни, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока или желчи.

Шиповник назначают и в гинекологической практике как восстанавливающее средство при кровотечениях. В случае хронических воспалительных процессов препараты шиповника ускоряют и повышают эффективность лечения, снижают негативное действие антибиотиков.

шиповник полезные свойства

Ароматный чай поможет при головной боли и бессоннице, поднимет настроение и успокоит нервы, а также укрепит весь организм.

Настой из корней употребляют для облегчения состояния как вяжущий и бактерицидный препарат при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, а также в виде ванн при обострении ревматизма. Отвар корней шиповника считается отличным средством для разрушения камней в почках и желчном пузыре.

Важно!
Содержание витаминов выше всего в спелых плодах красного цвета. К сбору плодов приступают осенью (начиная с 15 октября) и заканчивают до сильных морозов, так как оттаявший шиповник в значительной мере утрачивает полезные свойства.

Противопоказания

Не применяют препараты шиповника при выраженном тромбофлебите, воспалении внутренней оболочки сердца и при сердечной недостаточности.

Неумеренное потребление шиповника или средств на его основе может вызвать избыточное выделение желудочного сока и выброс желчи, что категорически недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью.

Наличие кислот может вызвать разрушение зубной эмали, поэтому препараты шиповника пьют через соломинку или ополаскивают рот водой после приема.

Важно!
Перед употреблением лекарственных средств на основе шиповника обязательна консультация с лечащим врачом.

Способы применения

Плоды шиповника используют в виде настоев и отваров, сборных чаев и полосканий. Из корней чаще всего готовят лечебные отвары.

Целебный настой из шиповника

Средство помогает восстановить организм после перенесенных физических нагрузок, стрессов, а также при авитаминозе. Употребление целебного настоя ускорит процесс выздоровления при болезнях печени, желудка и воспалении легких.

Готовят средство так:

  • Промывают в проточной воде 20 г сухих плодов и погружают в емкость.
  • Запаривают плоды 0,5 л кипятка и выдерживают в закрытом виде на водяной бане 10‒15 минут.
  • Переливают в термос, плотно закрывают и оставляют на ночь.
  • Утром настой процеживают и добавляют в него немного меда.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день на протяжении одной-двух недель. Средство можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Регулярный прием вкусного и полезного настоя в осенне-зимний период поможет уберечься от гриппа и ОРВИ, а весной ввести в рацион недостающие витамины и укрепить иммунитет.

Настой плодов шиповника при язве желудка

В комплексном лечении язвенной болезни, характеризующейся пониженной кислотностью, особенно при наличии кровотечений, эффективен настой, который готовят по следующему рецепту:

  • Берут 30 плодов шиповника, опускают в толстостенную посуду и заливают стаканом кипятка.
  • Проваривают под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.
  • Настаивают сутки и процеживают.

Принимают настой по 1/2 стакана трижды в день перед едой; продолжать лечение следует до прекращения кровотечений.

Отвар корней шиповника при мочекаменной болезни

Препарат эффективен для вывода отложений мочевых солей из почек и разрушения камней. Для приготовления отвара действуют так:

  • Берут 2 ст. л. корней и помещают в эмалированную посуду.
  • Заливают сырье стаканом кипятка и проваривают на малом огне в течение 15 минут.
  • Настаивают до теплого состояния и процеживают.

Каждый раз готовят свежий отвар и принимают по одному стакану в день на протяжении не менее одной недели.

Шиповник — популярное и любимое в народе растение, спектр его целительного действия широк и растительные препараты на его основе способны оказать помощь при самых тяжелых состояниях. Это настоящая копилка витаминов и минералов! Использование шиповника в целях профилактики убережет от инфекционных болезней и укрепит нервную систему в стрессовых ситуациях.