Название: Шиповник
Латинское название: Rosa
Шиповник — род колючих кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с чрезвычайно широким видовым разнообразием — насчитывается до 400 видов этого растения. В лечебных и профилактических целях чаще всего применяют шиповник коричный (Rosa cinnamomea), шиповник иглистый (Rosa acicularis) и шиповник собачий (Rosa canina).
Для приготовления лекарственных средств используют спелые плоды, обладающие мощным антибактериальным, антиоксидантным, мочегонным и желчегонным действием. Весомое содержание в плодах целого комплекса важнейших витаминов позволяет успешно применять препараты шиповника при авитаминозах, анемии, ослаблении организма.
Используют в народной медицине и корни шиповника, например, для лечения заболеваний дыхательной системы и почек, укрепления сердечной мышцы и в случае расстройств
Содержание
- История применения в народной медицине
- Химический состав
- Полезные свойства и показания к применению
- Противопоказания
- Способы применения
История применения в народной медицине
Колючий кустарник с прекрасными цветами и ценными плодами издавна привлекал внимание представителей разных народов. Как символ чистоты, молодости и любви, древние греки посвящали цвет шиповника богине Афродите. Яркие бусины плодов использовались в ритуалах, обрядах, священных действах в Древнем Риме, а также у славянских народов.
Произрастающий в диком виде в Гималаях и Иране, шиповник нашел признание и у лекарей Востока. Так, Авиценна рекомендовал препараты из всего растения — от корней до плодов — при головокружениях, болях в горле, а также для полосканий при болезнях зубов.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Уже в Московском государстве XVII века сбор шиповника был запланирован на государственном уровне Аптекарским приказом, а для сбора сырья снаряжались целые экспедиции. Целебный отвар давали ослабленным истощенным больным, им промывали тяжелые раны, лечили простуды и болезни печени.
Официальная медицина подтвердила профилактическую и лечебную эффективность шиповника, исследовав его химический состав и определив наличие ценных витаминов, минералов, эфирных масел, пектинов, дубильных веществ и кислот.
Химический состав
Действенность препаратов из плодов шиповника главным образом проявляется благодаря наличию в них значимой концентрации каротина, аскорбиновой кислоты, а также важнейших витаминов E, В3, В1, В2, K, PP и P.
Плоды шиповника буквально насыщены аскорбиновой кислотой, концентрация ее в мякоти может достигать 18%, что в десятки раз больше, чем в лимоне. Витамин C поддерживает стойкость организма в стрессовой ситуации, в период эпидемий гриппа, при воздействии радиационного фона. Однако нестойкое вещество не накапливается в тканях, а при его недостатке развивается цинга, нарушаются кроветворные функции организма и сердечная деятельность, опухают суставы и проявляется дисфункция надпочечников.
Витамин P, относимый к флавоноидам, в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивает эластичность стенок сосудов и снижает их проницаемость. Препараты витамина назначают при склонности к кровоизлияниям, развитии гипертензии и других нарушениях функций кровеносной системы и сердца.
Жирные ненасыщенные кислоты шиповника многочисленны, преимущественно содержатся в семенах плодов, и незаменимы для сбалансированной работы организма. Так, олеиновая кислота стабилизирует работу поджелудочной железы и секрецию ферментов, линоленовая и линолевая кислоты снижают риск возникновения атеросклероза и регулируют липидный обмен, способствуют кровоснабжению тканей и отвечают за обновление нервных клеток.
Кроме того, в плодах шиповника обнаружены кислоты, эфирное масло, пектины, и комплекс минералов, среди них — железо, марганец, фосфор, кальций и др.
Целительными силами обладают и корни шиповника — это ценный источник витамина P и других флавоноидов, дубильных веществ (до 4,5%), а также катехинов (до 18,3%), проявляющих сильное антиоксидантное действие, снижающих наличие свободных радикалов и риск развития раковых клеток.
Полезные свойства и показания к применению
Значительное содержание в шиповнике важнейших витаминов позволяет применять препараты на его основе для активизации выработки ферментов и повышения устойчивости организма.
Лекарственные средства из плодов действенны при инфекционных заболеваниях острого и хронического течения, гиповитаминозах, для восстановления сил после операций, в комплексном лечении пневмонии и бронхиальной астмы.
Отвары и настои назначают для лечения ангины, фарингита, стоматитов, заболеваний почек и мочевого пузыря — при нефритах и циститах, а также при нарушениях работы пищеварительной системы.
В народной медицине шиповник используют как общеукрепляющее средство и натуральный
Шиповник назначают и в гинекологической практике как восстанавливающее средство при кровотечениях. В случае хронических воспалительных процессов препараты шиповника ускоряют и повышают эффективность лечения, снижают негативное действие антибиотиков.
Ароматный чай поможет при головной боли и бессоннице, поднимет настроение и успокоит нервы, а также укрепит весь организм.
Настой из корней употребляют для облегчения состояния как вяжущий и бактерицидный препарат при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, а также в виде ванн при обострении ревматизма. Отвар корней шиповника считается отличным средством для разрушения камней в почках и желчном пузыре.
Противопоказания
Не применяют препараты шиповника при выраженном тромбофлебите, воспалении внутренней оболочки сердца и при сердечной недостаточности.
Неумеренное потребление шиповника или средств на его основе может вызвать избыточное выделение желудочного сока и выброс желчи, что категорически недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью.
Наличие кислот может вызвать разрушение зубной эмали, поэтому препараты шиповника пьют через соломинку или ополаскивают рот водой после приема.
Способы применения
Плоды шиповника используют в виде настоев и отваров, сборных чаев и полосканий. Из корней чаще всего готовят лечебные отвары.
Целебный настой из шиповника
Средство помогает восстановить организм после перенесенных физических нагрузок, стрессов, а также при авитаминозе. Употребление целебного настоя ускорит процесс выздоровления при болезнях печени, желудка и воспалении легких.
Готовят средство так:
- Промывают в проточной воде 20 г сухих плодов и погружают в емкость.
- Запаривают плоды 0,5 л кипятка и выдерживают в закрытом виде на водяной бане 10‒15 минут.
- Переливают в термос, плотно закрывают и оставляют на ночь.
- Утром настой процеживают и добавляют в него немного меда.
Принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день на протяжении
Регулярный прием вкусного и полезного настоя в
Настой плодов шиповника при язве желудка
В комплексном лечении язвенной болезни, характеризующейся пониженной кислотностью, особенно при наличии кровотечений, эффективен настой, который готовят по следующему рецепту:
- Берут 30 плодов шиповника, опускают в толстостенную посуду и заливают стаканом кипятка.
- Проваривают под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.
- Настаивают сутки и процеживают.
Принимают настой по 1/2 стакана трижды в день перед едой; продолжать лечение следует до прекращения кровотечений.
Отвар корней шиповника при мочекаменной болезни
Препарат эффективен для вывода отложений мочевых солей из почек и разрушения камней. Для приготовления отвара действуют так:
- Берут 2 ст. л. корней и помещают в эмалированную посуду.
- Заливают сырье стаканом кипятка и проваривают на малом огне в течение 15 минут.
- Настаивают до теплого состояния и процеживают.
Каждый раз готовят свежий отвар и принимают по одному стакану в день на протяжении не менее одной недели.
Шиповник — популярное и любимое в народе растение, спектр его целительного действия широк и растительные препараты на его основе способны оказать помощь при самых тяжелых состояниях. Это настоящая копилка витаминов и минералов! Использование шиповника в целях профилактики убережет от инфекционных болезней и укрепит нервную систему в стрессовых ситуациях.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
