Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея

Наверное, все жители России хоть раз слышали про иван-чай. Вплоть до революции 1917 года кипрей (другое название растения) даже был основным экспортным продуктом! Но за последние 100 лет гомеопатическое средство почему-то потеряло свою популярность. О том, как правильно заваривать и пить иван-чай, теперь знают немногие. Пора восполнить пробелы в знаниях!

иван чай как заваривать

Кипрей — не просто лекарственное растение. Его можно заваривать хоть каждый день, не опасаясь побочных эффектов. Кроме того, иван-чай будет вкусной, а главное -полезной для здоровья альтернативой кофе.

Содержание

  1. Виды иван-чая и его польза для здоровья
  2. Способы заваривания зеленых листочков кипрея
  3. Как принимать иван-чай высшего сорта
  4. Как заваривать иван-чай в гранулах

Виды иван-чая и их польза для здоровья

Кипрей выращивался в промышленных масштабах на протяжении нескольких сотен лет. И еще совсем недавно растение входило в список гомеопатических препаратов, разрешенных для применения в терапевтических целях во всей Европе. На данный момент можно приобрести:

С терапевтической целью обычно заваривают сухие листочки кипрея. Такой отвар имеет легкие тонизирующие свойства, а также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной работы. Наружное применение иван-чая помогает справиться с дерматозом, экземой, язвенной болезнью.

Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее!

Способы заваривания зеленых листочков кипрея

Как уже было сказано выше, высушенные листики кипрея можно использовать в отварах как для наружного, так и для внутреннего применения. Естественно, концентрация активных компонентов для каждой формы употребления должна быть разной.

Для того чтобы чай из кипрея принес максимум пользы здоровью, используйте чистую воду (бутилированную или пропущенную через фильтр). Если же единственным доступным способом очистки воды является кипячение, то обязательно используйте не крутой, а так называемый «белый» кипяток. Просто не позволяйте воде интенсивно бурлить: снимите чайник с огня, как только его содержимое слегка побелеет. Температура воды при этом не должна превышать 960С.

как правильно заваривать и пить иван чай

Для заваривания дневной нормы отвара залейте две чайные ложки листьев кипрея 500 мл почти кипящей воды и оставьте на 10–15 минут.

Совет!
Если делать напиток в глиняной или керамической посуде, то можно сохранить максимум полезных веществ достаточно долгое время. Некоторые гомеопаты говорят о том, что одни и те же листья можно заваривать по 2–3 раза без потери целебных свойств.

Для наружного применения рекомендуется заварить более крепкий настой. Например, для принятия полезной ванны залейте 5 столовых ложек кипрея литром воды. Оставьте на 30 минут, после чего вылейте концентрированную жидкость в наполненную ванну. Если же у вас есть локальные высыпания (на лице или руках), то можно сделать отвар для примочек: залейте две столовые ложки листьев кипрея литром горячей воды и настаивайте в течение получаса. Затем пропитайте марлевые турунды получившимся отваром и протирайте пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как принимать иван-чай высшего сорта

Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков.

как заваривать иван чай правильно

Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!

Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов. В последующие 72 часа листья будут ферментироваться в аэробной среде, защищенной от болезнетворных бактерий. Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте.

как принимать иван чай

Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий. Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта.

Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов! В день можно выпивать примерно по 5–6 чашек напитка.

Как заваривать иван-чай в гранулах

Тем, кто предпочитает более терпкий и крепкий чай, но в то же время не любит явного травяного аромата, отлично подойдет гранулированный кипрей. Заваривать и пить его очень удобно: просто добавьте две чайные ложки гранул в заварник и залейте стаканом кипятка. Уже через 10 минут можно наслаждаться готовым напитком.

Совет!
Любителям церемониального чаепития рекомендуем заваривать гранулированный кипрей в прозрачном стеклянном чайничке. Дело в том, что под воздействием кипятка круглые гранулы очень красиво раскрываются. А если добавить в заварник цветки чайной розы, то процесс заваривания превратится в настоящее красочное шоу!

Подберите оптимальную для вас форму выпуска иван-чая и наслаждайтесь всеми преимуществами целительного растения!

А
Абакан
Азов
Александров
Альметьевск
Анапа
Ангарск
Арзамас
Армавир
Архангельск
Асбест
Астрахань
Ачинск
Б
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Батайск
Белгород
Белебей
Белово
Белогорск
Белорецк
Бердск
Бийск
Биробиджан
Благовещенск
Бор
Борисоглебск
Братск
Брянск
Бугульма
Будённовск
Бузулук
Буйнакск
В
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Вольск
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Выборг
Г
Гатчина
Геленджик
Георгиевск
Грозный
Гуково
Гусь-Хрустальный
Д
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Е
Евпатория
Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Ессентуки
Ж
Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З
Зеленогорск
Зеленоград
Зеленодольск
Златоуст
И
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Ишим
Ишимбай
Й
Йошкар-Ола
К
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Кинешма
Киров
Кирово-Чепецк
Кисловодск
Климов
Клин
Клинцы
Ковров
Коломна
Колпино
Комсомольск
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кропоткин
Кстово
Кузнецк
Кумертау
Кунгур
Курган
Курск
Кызыл
Л
Лабинск
Лениногорск
Лесосибирск
Липецк
Лобня
Лысьва
Люберцы
М
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Мелеуз
Миасс
Минеральные воды
Минусинск
Михайловск
Мичуринск
Москва
Мурманск
Муром
Мытищи
Н
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новоалтайск
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новотроицк
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
О
Обнинск
Одинцово
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехов
Орехово-Зуево
Орск
П
Павлов
Павловский Посад
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкин
Пятигорск
Р
Раменское
Ревда
Реутов
Ржев
Ростов
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
С
Салават
Сальск
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Севастополь
Северодвинск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Смоленск
Соликамск
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
У
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Х
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Ч
Чайковский
Чапаевск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Черногорск
Чехов
Чита
Ш
Шадринск
Шахты
Щ
Щёлково
Э
Электросталь
Элиста
Энгельс
Ю
Южно-Сахалинск
Юрга
Я
Якутск
Ялта
Ярославль