Название: Лён
Латинское название: Linum
Лён (лат. Linum) — род растений из семейства льновые, в котором насчитывается больше 100 видов. Лён обыкновенный (Linum usitatissimum L.) — один из самых полезных и распространённых видов. Он неприхотлив к условиям возделывания и имеет несколько направлений использования.
В разных отраслях народного хозяйства с успехом применяется льняное волокно, обладающее ценными
Содержание
- История применения в народной медицине
- Химический состав
- Полезные свойства и показания к применению
- Противопоказания
- Способы применения
История применения в народной медицине
Люди издавна использовали семена льна в своём пищевом рационе для оздоровления и поддержания организма. Не случайно слово «лён» в переводе с латинского означает «наиболее полезный». Его многостороннее применение отмечалось на территории Русской равнины уже в VI веке
Купить лен (семена) на нашем сайте
Целебные свойства льняного семени были известны и древним грекам. Гиппократ рекомендовал его при воспалении слизистых оболочек, патологиях мочевых путей. Знахари использовали семена льна совместно с опиумной настойкой и готовили из них успокоительные клистиры, а в измельченном виде употребляли для припарок. Слизью из семян врачи рекомендовали смазывать детям ротовую полость при молочнице и применять при воспалении горла, желудка и кишечного канала.
В XIX веке семена льна назначали внутрь при катаре дыхательных органов, гонорее, дисменорее, против сахарного диабета; местно — в горячих компрессах при воспалительных и ревматических болях.
Химический состав
Льняное семя — источник нутриентов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Оно содержит в себе жирное высыхающее масло, в составе которого обнаружены:
- триглицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты;
- протеин;
- углеводы;
- ферменты.
Одним из важных компонентов в семенах льна является природный биоантиоксидант — токоферол (витамин Е). Семена также обогащены калием, которого в них содержится приблизительно в 7 раз больше, чем в бананах.
Линумин (льняной белок) обладает практически полным комплексом незаменимых для человека аминокислот. Отметим также, что белки льняного семени по своей структуре более гидрофильны, чем белки сои.
По углеводному составу семена являются богатым источником пищевых волокон, содержащихся в их оболочках. Микроволокна состоят из полисахаридов и крахмала. Клетчатка помогает функционированию кишечника, уменьшает проявления атеросклероза. В углеводах семян находятся водорастворимые полисахариды — пентозаны, которые при замачивании способны образовывать слизь на поверхности семени. Слизи защищают семена от обезвоживания и служат накопителем воды. Они состоят из галактуроновой кислоты и неспособных к окислению сахаров.
Семена льна — микроисточник растительных лигнинов, которые принадлежат к фитоэстрогенам, веществам растительного происхождения. Они вызывают эстрогеноподобную активность в человеческом организме.
Полезные свойства и показания к применению
Долгое время семена льна использовались только для изготовления масла, но со временем спектр их применения расширился. Их целебные свойства известны на протяжении многих веков и признаны официальной медициной. Вещества, содержащиеся в льняном семени:
- улучшают микрофлору кишечника;
- препятствуют развитию ряда серьезных болезней
сердечно-сосудистой системы; - способны затормаживать рост и распространение атипичных (раковых) клеток.
Среди растительных продуктов семена льна стоят на первом месте по содержанию
Льняные семена рекомендуются при лечении различных болезней пищеварительной системы, так как обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным свойством. Их употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях толстого кишечника.
Для приготовления простейшего настоя семена заливают водой, через несколько часов они набухают и выделяют слизь — такое средство эффективно обволакивает стенки желудка и пищу. Слизи, содержащиеся в семенах, препятствуют всасыванию из кишечника ядовитых веществ, которые образуются при инфекционных заболеваниях. Считается, что гели льна могут обладать умеренными радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на положительные качества, семена льна имеют и побочные эффекты. В льняном семени присутствует растительный аналог женского гормона эстрогена. Поэтому не рекомендуется употреблять его в значительном количестве во время беременности.Семена льна не показаны при обострении холецистита и гепатите. При наличии камней даже небольшое количество семян может спровоцировать их движение и закупорку желчных протоков. Противопоказанием служит повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея).
Способы применения
Из льняного семени обычно делают отвары или настои, но также его применяют в сухом виде и в качестве компрессов, припарок.
Отвар из семян льна при подагре
Залить 2 ч. л. семян 1,5 стаканами воды и проварить на слабом огне на протяжении 15 минут. Настаивать 10 минут, после чего процедить и взболтать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Отвар готовить один раз в день.
Семена льна при дискомфорте в желудке
Для приготовления такого средства семена следует размолоть в кофемолке или потолочь в ступке. Полученную муку заварить кипятком. Отвар в виде киселя необходимо принимать по 150 мл (примерно 3/4 стакана) трижды в день за полчаса до приема пищи.
Использование льна при ячмене на веках
Нагретое на сковородке льняное семья следует положить в носовой платок и завязать. Прикладывать к больному месту.
Слабительный настой из льняных семян при запоре
1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, взбалтывая время от времени, после чего процедить. Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Купить лен (семена) на нашем сайте
