Лён: лечебные свойства и применение

Название: Лён

Латинское название: Linum

Лён (лат. Linum) — род растений из семейства льновые, в котором насчитывается больше 100 видов. Лён обыкновенный (Linum usitatissimum L.) — один из самых полезных и распространённых видов. Он неприхотлив к условиям возделывания и имеет несколько направлений использования.

В разных отраслях народного хозяйства с успехом применяется льняное волокно, обладающее ценными физико-механическими свойствами, а также семена льна как источник полезнейшего растительного масла с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты необходимы для полноценного развития и работы человеческого организма.

Содержание

  1. История применения в народной медицине
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способы применения

История применения в народной медицине

Люди издавна использовали семена льна в своём пищевом рационе для оздоровления и поддержания организма. Не случайно слово «лён» в переводе с латинского означает «наиболее полезный». Его многостороннее применение отмечалось на территории Русской равнины уже в VI веке до н. э. — тогда из семян льна выпекали хлеб. В период нехватки мясной пищи для многих народов семена льна служили в качестве источника белка. В медицинских целях его применяли при астме, подагре, кожных заболеваниях и ожогах.

лен полезные свойства лен полезные свойства

Целебные свойства льняного семени были известны и древним грекам. Гиппократ рекомендовал его при воспалении слизистых оболочек, патологиях мочевых путей. Знахари использовали семена льна совместно с опиумной настойкой и готовили из них успокоительные клистиры, а в измельченном виде употребляли для припарок. Слизью из семян врачи рекомендовали смазывать детям ротовую полость при молочнице и применять при воспалении горла, желудка и кишечного канала.

В XIX веке семена льна назначали внутрь при катаре дыхательных органов, гонорее, дисменорее, против сахарного диабета; местно — в горячих компрессах при воспалительных и ревматических болях.

Химический состав

Льняное семя — источник нутриентов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Оно содержит в себе жирное высыхающее масло, в составе которого обнаружены:

  • триглицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты;
  • протеин;
  • углеводы;
  • ферменты.

Одним из важных компонентов в семенах льна является природный биоантиоксидант — токоферол (витамин Е). Семена также обогащены калием, которого в них содержится приблизительно в 7 раз больше, чем в бананах.

Линумин (льняной белок) обладает практически полным комплексом незаменимых для человека аминокислот. Отметим также, что белки льняного семени по своей структуре более гидрофильны, чем белки сои.

Важно!
100 г семян льна покрывают более 20% суточной потребности человека в энергии и 30% — в белках.

По углеводному составу семена являются богатым источником пищевых волокон, содержащихся в их оболочках. Микроволокна состоят из полисахаридов и крахмала. Клетчатка помогает функционированию кишечника, уменьшает проявления атеросклероза. В углеводах семян находятся водорастворимые полисахариды — пентозаны, которые при замачивании способны образовывать слизь на поверхности семени. Слизи защищают семена от обезвоживания и служат накопителем воды. Они состоят из галактуроновой кислоты и неспособных к окислению сахаров.

Семена льна — микроисточник растительных лигнинов, которые принадлежат к фитоэстрогенам, веществам растительного происхождения. Они вызывают эстрогеноподобную активность в человеческом организме.

Полезные свойства и показания к применению

Долгое время семена льна использовались только для изготовления масла, но со временем спектр их применения расширился. Их целебные свойства известны на протяжении многих веков и признаны официальной медициной. Вещества, содержащиеся в льняном семени:

  • улучшают микрофлору кишечника;
  • препятствуют развитию ряда серьезных болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способны затормаживать рост и распространение атипичных (раковых) клеток.

Среди растительных продуктов семена льна стоят на первом месте по содержанию Омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвращать инсульт, волчанку, экзему, ревматоидный артрит. Они способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромбов (налипания клеток крови на стенки сосудов). Жирные кислоты уменьшают количество холестерина в крови.

Важно!
Постоянное использование в пищу приблизительно 50 г семян льна в день дает возможность сдерживать рост опухоли груди у женщин.

Льняные семена рекомендуются при лечении различных болезней пищеварительной системы, так как обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным свойством. Их употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях толстого кишечника.

лен полезные свойства лен полезные свойства

Для приготовления простейшего настоя семена заливают водой, через несколько часов они набухают и выделяют слизь — такое средство эффективно обволакивает стенки желудка и пищу. Слизи, содержащиеся в семенах, препятствуют всасыванию из кишечника ядовитых веществ, которые образуются при инфекционных заболеваниях. Считается, что гели льна могут обладать умеренными радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества, семена льна имеют и побочные эффекты. В льняном семени присутствует растительный аналог женского гормона эстрогена. Поэтому не рекомендуется употреблять его в значительном количестве во время беременности.
Семена льна не показаны при обострении холецистита и гепатите. При наличии камней даже небольшое количество семян может спровоцировать их движение и закупорку желчных протоков. Противопоказанием служит повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея).

Важно!
Перед применением средств на основе семян льна непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Способы применения

Из льняного семени обычно делают отвары или настои, но также его применяют в сухом виде и в качестве компрессов, припарок.

Отвар из семян льна при подагре

Залить 2 ч. л. семян 1,5 стаканами воды и проварить на слабом огне на протяжении 15 минут. Настаивать 10 минут, после чего процедить и взболтать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Отвар готовить один раз в день.

Семена льна при дискомфорте в желудке

Для приготовления такого средства семена следует размолоть в кофемолке или потолочь в ступке. Полученную муку заварить кипятком. Отвар в виде киселя необходимо принимать по 150 мл (примерно 3/4 стакана) трижды в день за полчаса до приема пищи.

Использование льна при ячмене на веках

Нагретое на сковородке льняное семья следует положить в носовой платок и завязать. Прикладывать к больному месту.

Слабительный настой из льняных семян при запоре

1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, взбалтывая время от времени, после чего процедить. Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.