Как сохранить свежесть имбиря: проверенные способы на все случаи жизни

Как часто вместо оставленного на полке холодильника ароматного кусочка имбиря обнаруживается затхлый, сухой корешок! Такая неприятность преследует тех, кто закупает пряное растение в больших количествах, но не успевает использовать полностью. Узнайте о том, как сохранить имбирь в домашних условиях, и перестаньте выбрасывать деньги на ветер!

Содержание

  1. Чем полезен имбирь
  2. Как хранить имбирь в домашних условиях: советы для тех, кто еще не очистил корень
  3. Как организовать хранение уже очищенного имбиря
  4. Хранение в морозильной камере
  5. Советы по употреблению имбиря из морозильной камеры
  6. Хранение имбиря в спиртосодержащих жидкостях

Чем полезен имбирь

Имбирный корень является ключевым ингредиентом многих блюд. Его тонкий аромат и острый вкус отлично сочетается с мясом, рыбой и даже десертами. Кроме того, пряность можно добавлять к чаю или коктейлям. Однако имбирь — это не только кулинарный ингредиент, но и натуральное лекарственное средство, которое поможет побороть диспепсию, гипертонию, диабет, токсикоз и другие заболевания. Применяется ароматный корень и в домашней косметологии для приготовления антицеллюлитных масок или тонизирующих жидкостей. Именно поэтому имбирь обычно покупают в достаточно больших количествах.

как хранить имбирь в домашних условиях как хранить имбирь в домашних условиях

Чтобы не отправлять в мусорный бак остатки неиспользованных корней, необходимо разобраться с тем, как хранить имбирь в домашних условиях. Зная несколько простых правил, можно будет закупать полезную пряность в больших количествах, не переживая о том, что уже через несколько дней продукт испортится.

Как хранить имбирь в домашних условиях: советы для тех, кто еще не очистил корень

Если вы приобрели большое количество имбиря и хотите сохранить его для дальнейшего использования, то в первую очередь необходимо заняться сортировкой и устранением дефектов. Если корешок имеет подгнившие участки, или уже начал сморщиваться, то лучше очистить его от кожуры и сохранить другим способом.

Чтобы не ломать голову над тем, где именно разместить корешки, можно купить имбирь в специальной трехслойной упаковке, которая защитит содержимое от солнечных лучей и посторонних запахов. Также можно приобрести пластиковые пакеты-грипперы (пакеты с замком по типу Zip-Lock). Перед тем, как расфасовывать имбирь, важно насухо вытереть каждый корешок. Затем сложить неочищенные корни в пакет, выпустить лишний воздух (сжав упаковку руками) и зажать застежку. Хранить пакет можно в нижнем отделении холодильника или в специальных вентилируемых камерах, предназначенных для овощей. Если процедура упаковки будет произведена правильно, то можно ожидать, что имбирь сохранит первозданную свежесть на протяжении трех месяцев.

Важная информация!
После каждой распаковки пакета необходимо заново вытирать каждый корешок, и следить, чтобы сам пластик изнутри не был влажным. В противном случае содержимое очень быстро загниет.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие десять дней, то можно организовать хранение при комнатной температуре. Корень должен быть сухим, плотным и не иметь никаких дефектов. Нужно поместить имбирь в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышку и хранить в темном месте. Учтите, что через 10 дней корни постепенно начнут терять свою форму.

Как организовать хранение уже очищенного имбиря

Вы запланировали испечь ароматное печенье? Замариновать имбирь для суши? Сделать противопростудную настойку и поэтому очистили слишком много корней? Но планы изменились, и теперь перед вами стоит целая миска свежеочищенного сочного имбиря. Если просто отправить миску в холодильник, то уже через пару дней корешки станут непригодными к дальнейшему использованию. Предлагаем ознакомиться с тем, как сохранить имбирь в домашних условиях, если кожица уже счищена.

Хранение в морозильной камере

Целые очищенные корни можно заморозить. Но чтобы в имбире не было вкраплений льда, перед размещением в морозильной камере необходимо просушить каждый корешок. Если поддерживать стабильно низкую температуру, не допускать размораживания и повторного замораживания содержимого морозильной камеры, то имбирь вполне может сохранить свою форму на протяжении 6 месяцев. По истечении этого времени корни станут дряблыми и начнут терять полезные свойства.

Обратите внимание
Замораживать неочищенный имбирь не рекомендуется; после оттаивания корень станет «резиновым».

Советы по употреблению имбиря из морозильной камеры

При использовании замороженного имбиря нужно учесть несколько нюансов. Например, не нужно размораживать весь корешок; ведь если будет использована лишь небольшая часть корня, остатки придется выбросить. Повторная заморозка запрещена. Достаточно вытащить из морозилки один корешок и (не размораживая) отрезать нужное количество. На самом деле натирать на тёрке или нарезать на тонкие слайсы замороженный имбирь гораздо проще, чем свежий.

как хранить имбирь в домашних условиях

Если планируется употреблять имбирь в дополнение к чаю или как добавку к салатам, то рекомендуется заранее порезать корешки на небольшие кружочки. Чтобы получившиеся кусочки не смерзлись в единую массу, необходимо их хорошо просушить и разложить поштучно на фольге или пекарской бумаге. Через сутки, когда кружочки замерзнут, можно ссыпать заготовки в один пакет. Такая подготовка позволит без проблем достать два-три кусочка и сразу же бросить в горячий чай, не ожидая разморозки содержимого всего пакета.

Совет
Имбирь, замороженный подобным образом, очень похож на картофель или груши. Чтобы не перепутать продукты, можно подписать пакеты. Также рекомендуется проставить дату заморозки: это позволит вовремя утилизировать продукт. Употребление имбиря, пролежавшего в морозилке несколько лет, не принесет никакой пользы.

Хранение имбиря в спиртосодержащих жидкостях

Для сохранения свежести корешков можно использовать обычную водку. На самом деле для этой цели подойдут любые спиртосодержащие жидкости, но именно в водке имбирь сохранит максимум полезных веществ, не изменив при этом свой вкус и запах.

Нужно положить корешки, очищенные от кожуры и подгнивших участков, в стеклянную банку. Налить водку так, чтобы над верхним корнем оказалось 1,5–2 см жидкости, и плотно закрутить банку сухой крышкой. Срок хранения имбиря в водке составляет 5–6 недель. Но если жидкость помутнела раньше этого срока, необходимо выкинуть содержимое банки — помутнение указывает на наличие бактерий.

Совет
Если имбирь, хранившийся подобным образом, будет подвергаться термической обработке, то никакого дополнительного очищения от водки не требуется. Но если заспиртованный имбирь планируется добавлять в чай или давать ребенку, то предварительно нужно замочить корешок в чистой воде.

Теперь, когда вы знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях, можно закупать полезное растение впрок, не опасаясь потратить деньги впустую!