Нет ни одного человека, который бы не слышал о полезных свойствах ромашки. Кроме того, она наверняка есть в вашей домашней аптечке. И не зря, ведь растение оказывает на человеческий организм широкий спектр полезного воздействия! А о том, как правильно заваривать ромашку, мы расскажем далее.
Содержание
В чём польза цветков ромашки
В народной медицине ромашку используют достаточно широко
- укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов A, C, D;
- помогает справиться с кожными воспалениями и высыпаниями;
- способствует выведению токсинов;
- имеет отхаркивающие свойства;
- настраивает правильную работу пищеварительного тракта;
- помогает справиться со стрессами, нормализовать сон.
Купить ромашку (цвет) на нашем сайте
Формы выпуска
Сушёная ромашка продаётся в любой аптеке, а ещё её можно заказать в
- Осыпь ромашки. Включает дроблёные корзинки, чашечки и листья.
- Цветки. Цельные или молотые корзинки с чашелистиками.
- Измельчённая ромашка в пакетиках.
Безусловно, ромашка в форме цветков и осыпи имеет более высокое качество. У
Как правильно заваривать ромашку
Для начала стоит разделить все настои и отвары на 2 группы: одни принимают внутрь, а другие используют для полосканий, протирания кожи, ванночек
А вот для наружного применения хорошо подойдут как настои, так и отвары. Но и здесь есть свои нюансы. Поэтому важно разобраться, как правильно заваривать ромашку для лечения и профилактики конкретных заболеваний.
Настои
Настои из ромашки хороши тем, что позволяют сохранить максимум полезных веществ. Вот какие виды настоев вы можете приготовить:
Успокоительный ромашковый чай
Помогает успокоиться, снять напряжение, побороть бессонницу. Для приготовления следует 1 ч. л. цветков ромашки залить кипятком (250 мл), накрыть стакан блюдцем и настоять около часа. Процедить. Пить настой следует перед сном. Эффект будет сильнее, если добавить ложечку мёда.
Лосьон от прыщей
Тонизирует кожу и снимает воспаления. Для его приготовления понадобятся измельчённые цветки (20 г). Запарьте их в термосе стаканом кипятка, дайте настояться в течение 5 дней, ежедневно взбалтывая ёмкость. Потом процедите через несколько слоёв марли и добавьте 1 ч. л. этилового спирта. Таким лосьоном можно пользоваться ежедневно. А для дополнительного отбеливающего эффекта можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Укрепляющий настой для приёма внутрь
Помогает нормализовать мочеполовую функцию и работу кишечника. Готовится из осыпи ромашки. 2 ст. л. измельчённого сырья залейте горячей водой (400 мл), настаивайте в течение часа. Такой настой пейте подогретым небольшими порциями, по ½ стакана трижды в день.
Универсальный настой (только для наружного применения!)
Предназначен для промывания глаз при конъюнктивите, для обработки кожи, ножных ванночек и полосканий. С вечера 4 ч. л. сушёной ромашки залейте стаканом горячей воды. Утром уже можно использовать!
Травяные чаи
Вкус у аптечной ромашки весьма специфический, и нравится он не всем. Его можно замаскировать другими ингредиентами, приготовив один из вариантов травяного чая:
Чай для поддержания иммунитета
В ёмкость помещают по 1 ч. л. цветков сушёной ромашки и липы, зверобоя, мяты и чистотела, добавляют ягоды малины. К смеси трав добавляют 1 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса.
Чай для улучшения пищеварения
Помогает от вздутия и метеоризма. Для его приготовления смешайте в равных количествах (по 1 ч. л.) осыпь ромашки и молотый корень валерианы, добавьте щепотку тмина. Заварите смесь крутым кипятком (1 л), накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Пить можно по 2 стакана в день.
Чай для похудения
Цветки ромашки смешивают со зверобоем и бессмертником в одинаковых пропорциях. 1 ч. л. полученной травяной смеси заливают стаканом горячей воды. Чай настаивают в течение получаса и принимают натощак 1 раз в день.
Отвары
Чаще всего ромашковые отвары применяют наружно. Но иногда их рекомендуют пить при
Вот подробная инструкция:
- Возьмите 2 ст. л. соцветий и измельчите пестиком.
- Поместите в ковш объёмом не менее 0,5 л.
- Залейте водой комнатной температуры (250 мл).
- Ковш поставьте в небольшую кастрюльку с закипающей водой (таким образом, чтобы донышки не соприкасались).
- Когда отвар соберётся закипать, уменьшите газ.
- Готовьте отвар на водяной бане 20 минут.
- Затем остудите под крышкой.
- Процеженную жидкость доведите до первоначального объёма.
Употребляйте полученный отвар перед приёмом пищи дважды в день по полстакана, он поможет нормализовать пищеварение, повысить иммунитет, избавиться от токсинов и отёков.
Для протирания кожи и полоскания горла при респираторных инфекциях можно приготовить и отвар. Просто засыпьте в ковш 1 ст. л. ромашки, влейте стакан воды, доведите до кипения и спустя 3 минуты снимите с огня. Остывший отвар процедите и используйте наружно.
Напоследок напомним, что даже правильно заваренная ромашка не является основным лекарством. Поэтому длительность приёма настоев следует обсудить с лечащим врачом.
Купить ромашку (цвет) на нашем сайте
