Как правильно заваривать ромашку

Нет ни одного человека, который бы не слышал о полезных свойствах ромашки. Кроме того, она наверняка есть в вашей домашней аптечке. И не зря, ведь растение оказывает на человеческий организм широкий спектр полезного воздействия! А о том, как правильно заваривать ромашку, мы расскажем далее.

Содержание

  1. В чём польза цветков ромашки
  2. Формы выпуска
  3. Как правильно заваривать ромашку

В чём польза цветков ромашки

В народной медицине ромашку используют достаточно широко из-за её многогранных свойств. Напомним, каким влиянием на организм она обладает:

  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов A, C, D;
  • помогает справиться с кожными воспалениями и высыпаниями;
  • способствует выведению токсинов;
  • имеет отхаркивающие свойства;
  • настраивает правильную работу пищеварительного тракта;
  • помогает справиться со стрессами, нормализовать сон.

как правильно заваривать ромашку

Формы выпуска

Сушёная ромашка продаётся в любой аптеке, а ещё её можно заказать в интернет-магазинах. В состав смеси могут входить различные части растения. В зависимости от состава и способа упаковки различают следующие препаративные формы:

  • Осыпь ромашки. Включает дроблёные корзинки, чашечки и листья.
  • Цветки. Цельные или молотые корзинки с чашелистиками.
  • Измельчённая ромашка в пакетиках.

Безусловно, ромашка в форме цветков и осыпи имеет более высокое качество. У фильтр-пакетов есть только одно преимущество: их удобнее использовать, не нужно процеживать отвар.

как заваривать ромашку

Как правильно заваривать ромашку

Для начала стоит разделить все настои и отвары на 2 группы: одни принимают внутрь, а другие используют для полосканий, протирания кожи, ванночек и т. д. Если вы собираетесь пить заваренную ромашку, то важно сохранить максимум витаминов, которые быстро разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому для приёма внутрь лучше использовать настои, а не отвары.

Важно!
Если вам попался рецепт в духе «Залейте цветки водой и варите в течение часа, принимайте по 50 мл натощак», задумайтесь, а сколько витаминов там осталось? И будет ли какая-то польза организму от такого отвара?

А вот для наружного применения хорошо подойдут как настои, так и отвары. Но и здесь есть свои нюансы. Поэтому важно разобраться, как правильно заваривать ромашку для лечения и профилактики конкретных заболеваний.

Настои

Настои из ромашки хороши тем, что позволяют сохранить максимум полезных веществ. Вот какие виды настоев вы можете приготовить:

Успокоительный ромашковый чай

Помогает успокоиться, снять напряжение, побороть бессонницу. Для приготовления следует 1 ч. л. цветков ромашки залить кипятком (250 мл), накрыть стакан блюдцем и настоять около часа. Процедить. Пить настой следует перед сном. Эффект будет сильнее, если добавить ложечку мёда.

Лосьон от прыщей

Тонизирует кожу и снимает воспаления. Для его приготовления понадобятся измельчённые цветки (20 г). Запарьте их в термосе стаканом кипятка, дайте настояться в течение 5 дней, ежедневно взбалтывая ёмкость. Потом процедите через несколько слоёв марли и добавьте 1 ч. л. этилового спирта. Таким лосьоном можно пользоваться ежедневно. А для дополнительного отбеливающего эффекта можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Укрепляющий настой для приёма внутрь

Помогает нормализовать мочеполовую функцию и работу кишечника. Готовится из осыпи ромашки. 2 ст. л. измельчённого сырья залейте горячей водой (400 мл), настаивайте в течение часа. Такой настой пейте подогретым небольшими порциями, по ½ стакана трижды в день.

Универсальный настой (только для наружного применения!)

Предназначен для промывания глаз при конъюнктивите, для обработки кожи, ножных ванночек и полосканий. С вечера 4 ч. л. сушёной ромашки залейте стаканом горячей воды. Утром уже можно использовать!

Обратите внимание!
Универсальный настой вы можете применять для приготовления компрессов на суставы, промывания воспалённых ран. Но его нельзя пить, так как он очень концентрированный!

как правильно заваривать ромашку

Травяные чаи

Вкус у аптечной ромашки весьма специфический, и нравится он не всем. Его можно замаскировать другими ингредиентами, приготовив один из вариантов травяного чая:

Чай для поддержания иммунитета

В ёмкость помещают по 1 ч. л. цветков сушёной ромашки и липы, зверобоя, мяты и чистотела, добавляют ягоды малины. К смеси трав добавляют 1 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса.

Чай для улучшения пищеварения

Помогает от вздутия и метеоризма. Для его приготовления смешайте в равных количествах (по 1 ч. л.) осыпь ромашки и молотый корень валерианы, добавьте щепотку тмина. Заварите смесь крутым кипятком (1 л), накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Пить можно по 2 стакана в день.

Чай для похудения

Цветки ромашки смешивают со зверобоем и бессмертником в одинаковых пропорциях. 1 ч. л. полученной травяной смеси заливают стаканом горячей воды. Чай настаивают в течение получаса и принимают натощак 1 раз в день.

Отвары

Чаще всего ромашковые отвары применяют наружно. Но иногда их рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях. В этом случае стоит прибегнуть к маленькой хитрости, которая не позволит разрушиться всем витаминам. А именно — к приготовлению отвара на водяной бане!

Вот подробная инструкция:

  • Возьмите 2 ст. л. соцветий и измельчите пестиком.
  • Поместите в ковш объёмом не менее 0,5 л.
  • Залейте водой комнатной температуры (250 мл).
  • Ковш поставьте в небольшую кастрюльку с закипающей водой (таким образом, чтобы донышки не соприкасались).
  • Когда отвар соберётся закипать, уменьшите газ.
  • Готовьте отвар на водяной бане 20 минут.
  • Затем остудите под крышкой.
  • Процеженную жидкость доведите до первоначального объёма.

Употребляйте полученный отвар перед приёмом пищи дважды в день по полстакана, он поможет нормализовать пищеварение, повысить иммунитет, избавиться от токсинов и отёков.

Для протирания кожи и полоскания горла при респираторных инфекциях можно приготовить и отвар. Просто засыпьте в ковш 1 ст. л. ромашки, влейте стакан воды, доведите до кипения и спустя 3 минуты снимите с огня. Остывший отвар процедите и используйте наружно.

На заметку
Настои и отвары, предназначенные для приёма внутрь, не стоит заготавливать впрок. Они должны быть свежими!

Напоследок напомним, что даже правильно заваренная ромашка не является основным лекарством. Поэтому длительность приёма настоев следует обсудить с лечащим врачом.