Не фантастический зверь, а уникальный продукт пчеловодства! или Что такое забрус и как его принимать

Любите мед и регулярно посещаете ярмарки с продуктами пчеловодства? Тогда, наверное, вы не раз встречали так называемые «обрезки сот». А те, кто далек от пчеловодства, даже не подозревают о существовании забруса, ведь в обычных магазинах можно приобрести разве что мед, в редких случаях — натуральный воск. Самое время восполнить пробелы и узнать, что такое забрус, как его принимать и какие лечебные свойства он имеет.

забрус лечебные свойства как принимать

Важно!
Наружное и внутреннее применение забруса не имеет большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Но если вы ранее испытывали аллергию на продукты пчеловодства, то лучше отказаться от натурального средства. С особой осторожностью стоит относиться к забрусу и беременным женщинам. Явного запрета на приём средства нет, но стоит дополнительно проконсультироваться с участковым терапевтом.

Содержание

  1. Преимущества забруса для здоровья
  2. Забрус для наружного применения
  3. Как принимать забрус, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства

Преимущества забруса для здоровья

Забрус — это вид натурального воска, который вырабатывается пчелами для запечатывания сот. Народные названия этого продукта пчеловодства: «восковые крышечки», «медовая печатка». Свежий забрус обычно имеет белый, непрозрачный цвет. Но под воздействием воздуха (при долгом хранении) медовая печатка может потемнеть и принять бурый оттенок. А вот жёлтый цвет забрусового воска считается абсолютно нормальным. Яркий оттенок достигается за счет наличия большого количества пыльцы.

забрус лечебные свойства как принимать

Перед тем как принимать забрус, ознакомьтесь с его лечебными свойствами.

Среди многочисленных преимуществ для здоровья можно выделить следующее:

  • улучшение работы печени;
  • очищение кожи от угрей и прыщей;
  • лечение экземы и псориаза;
  • улучшение состояния губ;
  • обезболивающие и противовоспалительные свойства;
  • избавление от грибка.

В народной медицине забрус активно используется в составе мазей, кремов, аппликаций. Но восковые крышечки можно принимать и внутрь. Считается, что забрус благотворно влияет на воспаленные и поврежденные стенки желудка (что очень важно при язвенной болезни и гастрите). Но постоянно глотать чистый забрус не рекомендуется из-за возможного ухудшения всасывательной функции ЖКТ.

Одно из немногих клинических исследований забруса показало, что постоянное употребление разведенной медовой печатки приводит к значительному снижению уровня «плохого» холестерина (до 20% за 2 недели) и повышению уровня «хорошего» (до 8%). Положительный эффект достигается за счет содержания большого количества жирных кислот с длинной цепью.

Забрус для наружного применения

Чаще всего медовую печатку применяют наружно. Растопленный воск образует естественный барьер на коже, который помогает защитить ее от негативных воздействий окружающей среды, задержать влагу и предотвратить высыхание кожи. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, восковые крышечки добавляют и в состав противоожоговых мазей. Натуральная косметика на основе забруса также является отличным источником витамина, А (элемента, отвечающего за омолаживание). Подобные самодельные средства не забивают поры, предотвращают шелушение кожи. А тем, кто страдает от трещин на губах, рекомендуется сделать бальзам из медовой печатки с добавлением меда, какао-масла и жидкого витамина Е.

Интересно знать!
Пчеловоды активно применяют забрус в быту. Например, медовой печаткой можно смазывать пергамент, формы для выпечки. Готовые блюда приобретут очень тонкий оригинальный привкус и аромат. Регулярное вощение посуды забрусом в перспективе позволит «экономить» на растительном и сливочном масле, а также предотвратит пригорание блюд.

Как принимать забрус и сохранить лечебные свойства по максимуму

Представители официальной медицины не рекомендуют употреблять чистую медовую печатку в большом количестве; лучше всего выплевывать забрус после пережевывания. Тем, кто только знакомится с уникальным продуктом пчеловодства, рекомендуется использовать восковые крышечки вместо жвачки. В каждой «магазинной» жевательной резинке содержатся опасные для здоровья искусственные подсластители, в том числе аспартам и сукралоза. Гораздо полезнее жевать забрус! Медовая жвачка улучшит пищеварение, стимулируя выработку слюны. Для борьбы с болезнями десен можно добавить в состав прополис, а чтобы освежить дыхание — ароматные приправы.

Например, для домашней жвачки вам понадобится:

  • 100 грамм забруса;
  • 10 грамм прополиса;
  • 10 грамм коричного порошка.

Для начала растопите забрус на водяной бане. В получившуюся жидкость добавьте прополис и корицу. Перемешайте и разлейте получившуюся массу в неглубокие формочки для льда. Поставьте формочки в холодильник на 2–3 часа. Жвачки готовы! Используйте по 3–4 грамма целебной массы в день и забудьте о проблемах с ротовой полостью. Если получившаяся масса кажется слишком пряной, то можно добавить в состав немного стевии.

Важно!
Не заменяйте корицу некачественными эфирными маслами. Концентрированные экстракты действительно гораздо лучше ароматизируют смесь, но при регулярном употреблении могут привести к развитию язвочек.

Можно жевать и чистые восковые крышечки. Главное — не глотать, а выплевывать остатки жвачки.

забрус лечебные свойства как принимать

Опытные пасечники лучше всего знают, как принимать забрус, сохраняя лечебные свойства по максимуму. На профильных форумах даже предлагают мазать медовую печатку на хлеб. Но неподготовленный организм может негативно отреагировать на чистый забрусовый воск. Для знакомства с новым продуктом попробуйте сделать смесь из оливкового масла и медовой печатки. Компоненты соедините в соотношении 1:1. Полученная паста обладает мощными антибактериальными свойствами. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта необходимо употреблять по 50 грамм средства в день.

Некоторые ученые считают, что забрус не стоит употреблять внутрь потому, что он не приносит ни пользы, ни вреда. Медовая печатка, оказавшаяся в кале, абсолютно не меняет своего исходного состава. Другие же исследователи доказывают, что восковые крышечки попадают в кал вместе с большим количеством шлаков. Кому верить, решать только вам, но в любом случае стоит попробовать этот продукт пчеловодства.

Товары