Чем отличается корица от кассии

Существует две похожих друг на друга пряности, которые часто путают — корица и кассия. Из-за неумения различать их и возникают недоразумения относительно вкусовых свойств и рецептов. В этой статье мы расскажем вам, чем отличается корица от кассии, и вы научитесь их опознавать.

Благородная, или цейлонская корица, ее также называют кинамон — сильная и высококачественная специя, которая придает изысканный вкус блюдам. Корицу цейлонскую купить можно только по высокой цене: если вы увидели очень дешевое предложение, то 100% это подделка.

чем отличаются корица и кассия

Получают благородную корицу из коры Cinnamomum zeylanicyn. Ареал произрастания этого вечнозеленого растения — Западная Индия и Шри-Ланка. Делают корицу только из внутреннего слоя трехлетних побегов дерева. Предварительно высушенную под солнечными лучами кору скручивают в трубочки. Все работы производятся вручную.

Кассия, или китайская корица — еще одна специя (тоже корица), но по вкусу, аромату и пользе она существенно уступает кинамону. Сырьем для нее служит кора дерева Cinnamomum aromaticum. Снимают ее с побегов старше 7 лет. Встречаются эти растения во Вьетнаме, Китае и Индонезии. Купить корицу китайскую можно по вполне доступной цене.

отличия корицы и кассии

В Китае кассия применяется как лекарственное растение. Молодые веточки дерева используют для лечения патологий пальцев, а кору — при болезнях туловища. Спиртовой экстракт растения уничтожает вирусы и патогенные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Купить кассию рекомендуется тем, кто страдает частыми мигренями, рвотой или гастритом.

Попробуем разобраться, чем отличается корица от кассии, что поможет сделать правильный выбор при покупке.

Корица и кассия: отличия специй

Форма

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид приправы. Цейлонская корица реализовывается в виде трубочек, вставленных одна в другую. Их стенки очень тоненькие, менее миллиметра. Скрутить кассию в трубочку довольно тяжело. Поэтому она поступает в продажу в виде чешуек. Характеризуется грубой фактурой, толщина стенок — около 3 миллиметров.

Можно увидеть на фото отличия корицы и кассии.

чем отличаются корица и кассия

Цвет и реакция на йод

Благородная корица светло-коричневая. Если капнуть на нее йодом, цвет не изменится. Окрас кассии красно-коричневый, с неоднородным оттенком, местами заметны серые пятна. Под воздействием йода окрашивается в темно-синий цвет.

Вкус и аромат

Цейлонская корица издает тонкий пряной аромат, обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом. Запах кассии резкий, вкус терпкий, что объясняется повышенной концентрацией дубильных веществ.

Кумарин

Основное отличие корицы и кассии — в содержании кумарина. В цейлонской корице это вещество имеется в незначительных количествах. Кассия содержит 0,7–12 грамм (в зависимости от сорта) кумарина на килограмм веса. Максимальная суточная доза кумарина для человека — 0,1 миллиграмм на килограмм массы. Поэтому взрослому человеку можно съедать не больше половины чайной ложки кассии, а ребенку — еще меньше.

Способ заготовки

Отвечая на вопрос, чем отличается корица от кассии, необходимо рассмотреть и способ приготовления приправ.

Для благородной корицы выбирают 1-2-летние веточки Cinnamomum zeylanicyn и снимают с них кору. Осторожно отделяют внутренний слой и заворачивают в рулоны, достигающие в длину до метра. Иногда делают и более короткие сверки (длиной 30–40 сантиметров).

Китайскую корицу делают из 7-10-летних побегов Cinnamomum aromaticum. Отделяют нижнюю часть коры и нарезают ее полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Кору просушивают, в результате чего она приобретает вогнутую форму. При этом пластины значительно толще и грубее, чем у цейлонской корицы.

Можно встретить мнение, что кассия вредна для здоровья человека. Но это не так. Опасность представляет приправа только при чрезмерном употреблении, но никто не будет есть ее ложками.

В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы можете купить цейлонскую корицу и кассию по выгодным ценам!