Существует две похожих друг на друга пряности, которые часто путают — корица и кассия.
Благородная, или цейлонская корица, ее также называют кинамон — сильная и высококачественная специя, которая придает изысканный вкус блюдам. Корицу цейлонскую купить можно только по высокой цене: если вы увидели очень дешевое предложение, то 100% это подделка.
Купить корицу цейлонскую (палочка) на нашем сайте
Получают благородную корицу из коры Cinnamomum zeylanicyn. Ареал произрастания этого вечнозеленого растения — Западная Индия и
Кассия, или китайская корица — еще одна специя (тоже корица), но по вкусу, аромату и пользе она существенно уступает кинамону. Сырьем для нее служит кора дерева Cinnamomum aromaticum. Снимают ее с побегов старше 7 лет. Встречаются эти растения во Вьетнаме, Китае и Индонезии. Купить корицу китайскую можно по вполне доступной цене.
В Китае кассия применяется как лекарственное растение. Молодые веточки дерева используют для лечения патологий пальцев, а кору — при болезнях туловища. Спиртовой экстракт растения уничтожает вирусы и патогенные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Купить кассию рекомендуется тем, кто страдает частыми мигренями, рвотой или гастритом.
Попробуем разобраться, чем отличается корица от кассии, что поможет сделать правильный выбор при покупке.
Корица и кассия: отличия специй
Форма
Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид приправы. Цейлонская корица реализовывается в виде трубочек, вставленных одна в другую. Их стенки очень тоненькие, менее миллиметра. Скрутить кассию в трубочку довольно тяжело. Поэтому она поступает в продажу в виде чешуек. Характеризуется грубой фактурой, толщина стенок — около 3 миллиметров.
Можно увидеть на фото отличия корицы и кассии.
Цвет и реакция на йод
Благородная корица
Вкус и аромат
Цейлонская корица издает тонкий пряной аромат, обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом. Запах кассии резкий, вкус терпкий, что объясняется повышенной концентрацией дубильных веществ.
Кумарин
Основное отличие корицы и кассии — в содержании кумарина. В цейлонской корице это вещество имеется в незначительных количествах. Кассия содержит 0,7–12 грамм (в зависимости от сорта) кумарина на килограмм веса. Максимальная суточная доза кумарина для человека — 0,1 миллиграмм на килограмм массы. Поэтому взрослому человеку можно съедать не больше половины чайной ложки кассии, а ребенку — еще меньше.
Способ заготовки
Отвечая на вопрос, чем отличается корица от кассии, необходимо рассмотреть и способ приготовления приправ.
Для благородной корицы выбирают
Китайскую корицу делают из
Можно встретить мнение, что кассия вредна для здоровья человека. Но это не так. Опасность представляет приправа только при чрезмерном употреблении, но никто не будет есть ее ложками.
В
Купить корицу цейлонскую (палочка) на нашем сайте
