Чага: лечебные свойства и применение

Название: Чага

Латинское название: Inonotus obliquus

Чага (чага березовая или гриб березовый) — гриб семейства Трутовиковые (Polyporaceae), округлые плодовые тела которого нарастают на стволах берез и могут достигать веса 4‒5 кг. Используют чагу преимущественно при гастритах и язвенной болезни, а также для профилактики и лечения новообразований, заживления внутренних послеоперационных рубцов и снятия болей.

Содержание

  1. История применения в народной медицине
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способы применения

История применения в народной медицине

Издавна береза считалась могущественным деревом, способным противостоять злым духам и укреплять силы. На Руси белоствольная почиталась особо: широко распространено было мнение о том, что дерево способно вернуть смысл жизни и противостоять заговорам.

На исцеляющие свойства чаги обратили внимание уже в давние времена, используя отвары при отравлениях, желудочных и зубных болях. В грибном настое купали тяжелобольных взрослых и детей, обмывали снадобьем инфицированные гнойные раны и незаживающие язвы.

чага полезные свойства чага полезные свойства

Жители Сибири испокон веков пили целебный напиток из березового гриба, измельчая его и заваривая как обычную заварку, — получался крепкий коричневый чай с терпким вяжущим вкусом. Теми же целительными свойствами отличался и квас из чаги, употребляемый для утоления жажды и прилива сил.

В народе чагу применяют для лечения новообразований, заболеваний желудка и кишечника, при нарушениях работы печени, а также для общего укрепления организма.

Важно!
Березовый гриб необходимо отличать от сходных видов, также развивающихся на древесине березы — ложного и настоящего трутовиков. При использовании этих грибов возможны тяжелые отравления.

Химический состав

Плотные плодовые тела чаги содержат специфические активные вещества, органические кислоты, стерины, тритерпеноиды, лигнин, смолы, флавоноиды и полифенолы. Ткани гриба насыщены ценными минералами — особенно много в них марганца и железа, находят также кальций, калий, марганец, медь, магний и цинк.

В чаге обнаружены птерины — соединения, наличие которых чаще наблюдают в пигментах животного происхождения. Они отвечают за действие чаги как цитостатического средства, тормозящего деление патологических клеток и препятствующего развитию новообразований.

Тритерпены чаги, в частности, инотодиол, оказывают антибластическое действие, затормаживая развитие опухолей разной локализации. Замедлению роста опухолей способствует и наличие кумарина пеуцеданина, который угнетает развитие и деление опухолевых клеток.

В плодоносящем гименофоре чаги — тончайшем спороносном слое — присутствуют полисахариды, которые способны адсорбировать токсины, выделяемые раковыми клетками; там же находят и меланины, угнетающие их размножение и развитие.

Важно!
Самостоятельно заготовленная и хранящаяся в домашних условиях чага от малейшей сырости быстро портится, что приводит к развитию процессов гниения и окисления в тканях. Лекарственные средства, приготовленные из такого сырья, могут принести значительный вред здоровью.

Полезные свойства и показания к применению

Чагу чаще всего используют для облегчения самочувствия больных раком и при лечении гастритов, а также язвенной болезни. Препараты гриба заметно снижают болевые симптомы, способствуют улучшению обмена веществ и возвращают аппетит, а на начальных стадиях раковой болезни способны задерживать развитие новообразований.

Отмечается заметное успокаивающее и укрепляющее действие чаги: её применяют для поддержки нервной системы и восстановления после стрессов и тяжелых болезней, при бессоннице и для укрепления иммунитета.

Настои плодовых тел употребляют как мочегонное средство и для снятия спазмов, кроме того, ярко выражено их антибактериальное действие при ларингитах и стоматитах. В стоматологической практике чагу применяют для лечения пародонтоза, вводя в десенные пазухи, а также назначая внутрь.

чага полезные свойства

Чага способствует нормализации деятельности системы пищеварения, заживлению и рассасыванию внутренних рубцов, восстановлению полезной микрофлоры.

Наружное использование способствует заживлению и обезболиванию ран, защитит кожные покровы от инфекций, улучшит общее состояние кожи, снимет отеки.

Интересный факт
Плодовые тела чаги развиваются долго и, если условия благоприятны, крупный гриб может жить
до 15 лет.

Противопоказания

Постоянное применение средств на основе чаги приводит к повышенной возбудимости. При лечении обязательно ограничивают наличие в рационе острых блюд и пряностей, а также копченостей и жирных продуктов. В этот период желательна молочно-овощная диета.

Важно!
Перед применением лекарств на основе чаги обязательна консультация с врачом.

Способы применения

Для приготовления действенных препаратов твердые плодовые тела требуют предварительного замачивания, после чего их измельчают и используют строго следуя рецептуре. Некоторые способы предусматривают использование сухого порошка чаги без замачивания.

Настой из чаги при опухолях

Следующий настой эффективен при новообразованиях как общеукрепляющее средство, сдерживающее развитие опухолей.

Готовят настой следующим образом:

  1. Гриб ополаскивают и замачивают на 5 часов.
  2. Плодовое тело отцеживают и мелко нарезают.
  3. Отцеженную жидкость подогревают до 50 °C и заливают чагу из расчета 5 частей жидкости на 1 часть нарезанного гриба.
  4. Выдерживают препарат в течение двух суток и отжимают через холст.

Настой хранят до четырех дней на нижней полке холодильника. При новообразованиях принимают по три стакана в сутки малыми порциями. В случае развития опухолей в органах малого таза дополнительно к приему внутрь препарат используют для теплых микроклизм в объеме 50‒100 мл на ночь.

чага полезные свойства чага полезные свойства

Лечение проводят длительными курсами до 5 месяцев, между периодами приема делают недельные перерывы.

Настой чаги при язвенной болезни

Эффективное средство применяют для лечения язвенной болезни желудка, кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.

Готовят настой поэтапно:

  1. Чагу помещают в воду на 4‒5 часов.
  2. Вымоченные плодовые тела мелко нарезают или используют мясорубку.
  3. Берут 1 стакан полученной массы и заливают 1 л воды температурой 50 °C.
  4. Настаивают средство двое суток, изредка помешивая, и процеживают.

Применяют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Для повышения эффективности в каждую порцию добавляют 1/2 ч. л. меда. Период лечения составляет не менее трех недель.

Отвар чаги при метеоризме

Различные нарушения пищеварения могут привести к накоплению газов в кишечнике. Чтобы вывести газы и нормализовать работу кишечника, готовят следующий отвар:

  1. Берут 2 ч. л. сухого гриба и помещают в емкость, добавив 800 мл воды.
  2. Средство выдерживают в течение часа и проваривают 10 минут.
  3. Отвар остужают на протяжении 20 минут и процеживают.

Принимают препарат по 1/2 ч. л. трижды в день за 40 минут до еды, курсом от 10 дней.

Коренные жители Сибири издавна употребляли чагу от всех недугов. Позднее ученые подтвердили целительные свойства березового гриба — чаге действительно нет равных как средству болеутоляющему, придающему силы, способному противостоять развитию рака. Уникальные качества привлекли к чаге такой огромный интерес, что в народной медицине развилось самостоятельное направление — чаголечение.