Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.
Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.
Содержание
- О пользе овса для печени
- Когда можно и нельзя лечить печень овсом
- Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты
О пользе овса для печени
Печень в организме человека выполняет две главные функции.
При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.
Как овёс влияет на здоровье печени:
- Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
- Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые
какое-то время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм. - Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
- Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
- Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.
Когда можно и нельзя лечить печень овсом
Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.
В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.
Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.
Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:
- Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
- Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
- Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.
Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.
Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты
Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.
Отвар, предупреждающий болезни печени
Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:
- 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна промойте прохладной водой;
- поместите зерно в кастрюлю;
- влейте тёплую воду (1,5 л);
- поставьте на минимальный огонь;
- варите полчаса, прикрыв крышкой;
- дайте отвару остыть;
- процедите народное средство.
Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.
за 2–3 дня до начала приёма профилактического отвара стоит исключить из меню белковые продукты животного происхождения.
Настой при гепатозе
Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:
- 200 г зерна промойте и обсушите;
- измельчите овёс в блендере;
- порошок поместите в термос;
- влейте 1 л кипятка;
- закройте термос и интенсивно встряхните;
- настаивайте 12 часов, затем процедите.
Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.
Настой от ожирения печени
При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:
- 200 г цельного овса промойте и насыпьте в банку;
- влейте 700 мл кипятка;
- настаивайте сутки в темноте.
- процедите.
Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.
Отвар от гемангиомы
Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса.
Инструкция по приготовлению:
- 200 г зернового овса залейте прохладной водой (1 л);
- оставьте на ночь;
- утром, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
- после этого отвар должен настояться 12 часов;
- процедите его и разбавьте водой (1 л).
Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.
Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!
