Народные рецепты при запоре

Описание

Запор–это невозможность сходить в туалет по-большому в течение трех суток. Чаще мужчин женщины подвержены с запорам. Данный патологический процесс иногда приобретает системные формы.

Причины заболевания

Запор

Запор возникает вследствие: малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания, употребления некоторых лекарственных препаратов, стрессовых ситуаций, заболеваний ЖКТ, нервно–психических недугов, сахарного диабета. Психоэмоциональное состояние играет важную роль. Часто жалуются на запор беременные женщины.

Симптомы заболевания

Запор симптомы

Самый главный симптом запора–это длительное отсутствие стула, выход каловых масс с трудом, ощущение неполного опорожнения кишечника. Такому состоянию может сопутствовать боль в ягодицах, в крестце. От излишних потуг может возникнуть головная боль, головокружение, состояние слабости, тошнота, часто пропадает аппетит.

Диагностика заболевания

При диагностике врачу важно определить форму заболевания–острая или хроническая. Для этого проводится опрос пациента, пальпация живота, заднего прохода. Обычно назначается инструментальное и лабораторное исследования, УЗИ брюшины, рентген толстого кишечника, колоноскопия и ряд лабораторных исследований.

Рецепт №1

Рябина красная, ягоды.

Насыпать в большую бутыль слой ягод, слой сахарного песка до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп.

Настаивать 3–4 недели. Пока сироп не начал бродить, его процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт, чтобы он не бродил (25 г на 500 мл сиропа). Принимать сироп по 0,5–1 рюмке утром натощак, можно запить холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить. Одно из лучших послабляющих средств.

Рябина красная (ягода сушеная)

73 Р / 50 г

Рецепт №2

Льняное семя.

При хронических запорах ежедневно пьют настой из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму вечером перед сном вместе с семенами.

Лен (семена)

43 Р / 50 г

Рецепт №3

Одуванчик лекарственный.

Настой корней пьют при запоре: 2 чайные ложки корня залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Одуванчик (корень)

88 Р / 50 г

Рецепт №4

цветки бузины – 2 части, плоды фенхеля – 2 части, кора крушины - 2 части, плоды аниса – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси

запарить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа. После обеда и ужина выпивать по стакану настоя при запорах.

Анис (семена)

108 Р / 50 г

Бузина черная (цветки)

138 Р / 50 г

Крушина (кора)

48 Р / 50 г

Фенхель (плоды)

68 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

362 Р / 200 г

Рецепт №5

цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины ( всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Настой выпить глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.

Берёза (листья)

48 Р / 50 г

Бузина черная (цветки)

138 Р / 50 г

Крушина (кора)

48 Р / 50 г

Солодка (корень)

58 Р / 50 г

Фенхель (плоды)

68 Р / 50 г

Фиалка (трава)

73 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

433 Р / 300 г

Другие рецепты

Пшеничные отруби. 2 столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав, 30–40 минут. Есть утром натощак чайной ложкой полстакана отрубей. Можно отруби с молоком минут 15 поварить. Так принимать отруби 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Мед – 300 г, столетник, сок – 150 г.

Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком столетника. Хранить в холодильнике. Принимать по 1| столовой ложке 2 раза в день – утром натощак и на ночь, запивая водой.

Алоэ древовидное.

Сок растения применяют при хроническом запоре: пить по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1–2 месяца.

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пьют по 1/2 стакана теплого рассола.

Сок свежего картофеля применяют при спастическом запоре по ¼ 1/2 стакана.

В дозах 0,2–2 г порошка корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.