Народные рецепты для лечения язвы желудка

Описание

Язва желудка–это системное заболевание ЖКТ, при котором образуются язвы на слизистой.

Причины заболевания

Язва желудка

Причинами язвы желудка может стать воспаление его слизистой, повышенное содержание желудочного сока, воздействие бактерии хеликобактер пилори. Спровоцировать возникновение или обострение язвы может приверженность к вредным привычкам (алкоголь, курение), частые стрессы, сниженный иммунный статус, неправильное питание, некоторые лекарственные средства. Хорошей средой для возникновения язвенной болезни является заболевание сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, туберкулезом, сифилисом, циррозом печени.

Симптомы заболевания

Язва желудка симптомы

Во время обострения язвы желудка болит верхняя часть живота, человека тошнит, у него изжога, рвота, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм. При этом он теряет в весе из за отсутствия аппетита.

Диагностика заболевания

С вышеперечисленной симптоматикой необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу. После оценивания жалоб пациента, осмотра больного будет назначен ряд исследований и соответствующее лечение.

Рецепт №1

Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. 

Ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды)– 10 г, алтей (корень)– 10 г, пырей (корневище)– 10 г, солодка (корень)– 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

Алтей (корень)

73 Р / 50 г

Ромашка (цвет)

63 Р / 50 г

Солодка (корень)

58 Р / 50 г

Фенхель (плоды)

68 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

262 Р / 200 г

Рецепт №2

Череда – 100 г. Чистотел – 100 г. Зверобой – 100 г. Подорожник – 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Зверобой (трава и цветки)

58 Р / 50 г

Подорожник (листья)

68 Р / 50 г

Череда (трава)

48 Р / 50 г

Чистотел (трава)

63 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

237 Р / 200 г

Рецепт №3

Календула (ноготки лекарственные).

Водный настой для приема внутрь готовят: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день. 

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Календула (цветки)

93 Р / 50 г

Рецепт №4

Клевер.

Смесь клевера и кипрея (иван-чай) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать, как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Клевер (трава)

48 Р / 50 г

Другие рецепты

Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея – 20 г, липовый цвет – 20 г, ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды)– 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни)– 1 часть, подорожник (лист)– 1 часть, хвощ полевой – 1 часть, зверобой – 1 часть, валериана (корень)– 1 часть, ромашка аптечная – 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

 Солодка, корень – 10 г. Апельсиновые корки – 6 г. Вода – 100 г.

Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить

60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

Капуста белокочанная.

Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Облепиха крушиновидная.

Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

Удалить шкуру с картофеля, отварить, слить воду, пить несоленые отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.