Народные рецепты для лечения цинги и авитаминоза

Описание

Заболевание цингой это результат недостатка в организме витамина C, который участвует в формировании, необходимого для организма коллагена. Не получая коллаген, страдают все органы, состоящие из соединительной ткани (для ее формирования и нужен коллаген). Результат такой недостачи–рыхлость соединительной ткани становится причиной непрочности всего организма. Плюс недостаток витамина C ведет к гормональному сбою и нарушению обменных процессов. И очень наглядное последствие нехватки витамина C это заболевание десен.

Причины заболевания

Цинга и авитаминоз недостаток витамина С

Как уже говорилось выше, развитие цинги свидетельствует о недостатке или вовсе отсутствии в организме витамина C. Мы нуждаемся в ежедневном употреблении витамина C, так как аскорбинка является очень неустойчивым веществом и сам организм ее не вырабатывает. Следовательно, отсутствие в потребляемой пищи свежих овощей и фруктов непременно приведет к авитаминозу.

Симптомы заболевания

Цинга и авитаминоз

Самые распространенные проявления цинги это кровоточивость десен, шаткость и выпадение зубов, суставная боль, кровотечения из носа, утомляемость, слабость, сниженный иммунный статус.

Диагностика заболевания

При наличии вышеперечисленной симптоматики, специалист оценит жалобы больного, условия его жизни, питания, результаты лабораторных анализов. И скорее всего будет назначена консультация диетолога.

Рецепт №1

1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

Шиповник (плоды)

68 Р / 50 г

Рецепт №2

Сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем от цинги. 4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Пихтовые лапки

38 Р / 50 г

Сосновые лапки

38 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

76 Р / 100 г

Рецепт №3

Рябина красная, плоды. Есть плоды рябины красной, когда они созрели. 1 столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день вместе с ягодами.

Рябина красная (ягода сушеная)

73 Р / 50 г

Рецепт №4

Первоцвет. Свежие листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (недостатке в организме витаминов С и А). 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Первоцвет (Примула) (трава)

83 Р / 50 г

Рецепт №5

Плоды шиповника входят в состав различных сборов:
а) плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3–4 раза в день.

б) плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварим. 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

в) плоды черной смородины – 1 часть, лист крапивы – 2 части, плоды шиповника – 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами ки-пятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Крапива (листья)

48 Р / 50 г

Рябина красная (ягода сушеная)

73 Р / 50 г

Шиповник (плоды)

68 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

189 Р / 150 г

Другие рецепты

1. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпанные сахаром. При цинге очень полезно применять цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

2. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также потреблять в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

3. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты, как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как содержат большое количество витамина С.

4. Чеснок. Применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.