Бузина:
Столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой принимать по 1 /4 стакана (лучше с медом) 1–4 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях.
При простудных заболеваниях, для усиления потоотделения используют сборы:
цветки бузины, цветки ромашки аптечной (поровну). Способ приготовления, как в предыдущем рецепте;
цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления, как в предыдущем 1»сцепте;
цветки бузины – 2 части, липовый цвет – 2 части, кора ивы – 3 части, корень солодки – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой выпить теплым в течение дня;
цветки бузины – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, липовый цвет – 2 части, трава фиалки трехехцветной – 2 части. Столовую ложку измельченного сбора настоять в стакане холодной воды в течение 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.
Горчица.
Делают ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут. Эффективно в первые два часа заболевания.
Калина обыкновенная.
Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах (стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день).
Череда.
1,5 г заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Этот же раствор принимают и внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действии при простудных заболеваниях.
Картофель.
Делают ингаляции. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят и дышат парами в течение 10 минут.
Редька посевная.
При простудных заболеваниях употребляют сок с медом (вырезать в редьке углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по столовой ложке, детям – по чайной ложке 3 раза в день).