Описание
Коклюш это острое инфекционное заболевание, спровоцированное попаданием в организм палочки. Зона поражения–верхние дыхательные пути (больной страдает от удушающего лающего кашля) и центральная нервная система. Подвержены этому заболеванию в основном дети. Переболев им однажды организм формирует стойкий пожизненный иммунитет.
Причины заболевания

Коклюш дожидается осенне-зимнего периода, во время которого он свободно передвигается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем. Так как «заразный» период достаточно продолжительный, можно заразить большое количество народа, особенно в местах его массового скопления. Больной часто кашляет и распространяет заразную палочку, которая легко может попасть в дыхательные пути здорового человека.
Симптомы заболевания

На первоначальном этапе заболевания коклюшем у больного поднимается высокая температура, краснеют глаза, текут сопли и появляется слабый кашель и чихание. Затем дыхание становится неровным, как бы с остановками. Далее заболевшего сопровождает кашель со свистом, до рвоты, посинения лица. После такого острого периода болезнь постепенно идет на спад и отступает вовсе.
Диагностика заболевания
Для выздоровления от коклюша ребенку понадобится педиатр и врач-инфекционист. Обычно исследуются мазок слизи из зева и носа. При осложненной форме заболевания назначается рентген легких, ЭКГ и некоторые другие исследования, необходимые в каждом конкретном случае.