Народные рецепты для лечения холецистита и воспаления ЖКТ

Описание

Холецистит–это болезнь желчного пузыря воспалительного характера. Он бывает острым и хроническим. При данном патологическом процессе больной чувствует дискомфорт и боль в правом подреберье.

Органы ЖКТ обеспечивают организм транспортировкой полезных веществ, получаемых из того, что мы едим. Поэтому нужно очень серьезно относиться к потребляемым продуктам, чтобы не было сбоя в работе пищеварительной системы.

Причины заболевания

Холецистит и воспаление ЖКТ

Холецистит может возникнуть из-за: воспаления уха, горла, носа (ЛОР–органов), ЖКТ, паразитарной болезни, инфекций мочеполовой системы.

Воспаление же ЖКТ происходит в основном из-за того, что желудок не справляется с объемом пищи или из–за неправильного питания, различных инфекций, гельминтоза, аутоиммунных заболеваний, наследственности.

Симптомы заболевания

Холецистит и воспаление ЖКТ

Самый первый симптом при заболевании холециститом–боль и тяжесть в правом боку под ребрами. Далее, вследствие нарушения пищеварения появляется тошнота, отрыжка, горечь во рту, излишнее газообразование, озноб. В некоторых случаях желтеют кожные покровы, нарушается аппетит и, как следствие, больной теряет в весе. При воспалении ЖКТ часто преследует распирающая боль в животе спастического характера, тошнота, вздутие живота, нерегулярный и неустойчивый стул, анемия.

Диагностика заболевания

Кроме традиционного набора анализов, при холецистите врач-гастроэнтеролог назначает и инструментальные исследования, к которым относятся УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография брюшины, эндоскопическое ультразвуковое исследование, посев желчи.

При воспалении ЖКТ также исследуются некоторые анализы, проводится ФГДС, колоноскопия, видеокапсульная эндоскопия.

Рецепт №1

Горец птичий.

Столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 и день при холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Горец птичий (спорыш) (трава)

58 Р / 50 г

Рецепт №2

Кукуруза.

Настой из кукурузных рылец применяют как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах: столовую ложку рылец заварить тканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

Кукурузные рыльца

103 Р / 50 г

Рецепт №3

Чайную ложку душицы нужно залить кипятком (200-250 мл) и настаивать два часа. Настой употреблять три раза по четверти стакана.

Душица (трава)

63 Р / 50 г

Рецепт №4

Взять  кукурузные рыльца в размере столовой ложки, залить их стаканом кипятка, настаивать ровно один час, а затем процедить. Настой принимать через каждые три часа по одной ложке столовой.

Кукурузные рыльца

103 Р / 50 г

Рецепт №5

Листья березы, полынь, плоды можжевельника, тысячелистник. Такой сбор является великолепным желчегонным средством. Присутствует также и мочегонный эффект. Все компоненты взять в равном соотношении, перемешать, а затем взять одну порцию смеси (столовую ложку) и один стакан кипящей воды, поставить на слабый огонь в посуде с закрытой крышкой на 20-25 минут. Снять с огня и настаивать около 15 минут, затем процедить. Пить отвар нужно утром и вечером по одному стакану перед едой (примерно за тридцать минут до еды).

Берёза (листья)

48 Р / 50 г

Можжевельник черный (ягода сушеная)

78 Р / 50 г

Полынь горькая (трава)

58 Р / 50 г

Тысячелистник (трава)

58 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

242 Р / 200 г

Рецепт №6

Мята перечная, полынь, корень валерианы, зверобой. Взять зверобоя три части, а остальных растений – по две части и тщательно смешать. Залить кипятком в количестве 500 мл две столовых ложки этой смеси. Употреблять перед едой (за 30 минут). Разовая доза - 100 мл настоя. Два (или три) раза в день.

Валериана (корень)

88 Р / 50 г

Зверобой (трава и цветки)

58 Р / 50 г

Полынь горькая (трава)

58 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

204 Р / 150 г

Рецепт №7

Зверобой, пустырник, бессмертник, мята перечная. Если смешать эти травы в равных долях, то получится смесь, эффективная при холецистите, сопровождающемся пониженной секрецией желудка. Но можно применять этот рецепт и при нормальном выделении желудочного сока. Четыре столовых ложки смеси нужно залить одним литром кипятка и настаивать в термосе от двух до трех часов, а затем - процедить. Принимать настой теплым по четверти (или по половине) стакана. Три раза в сутки за полчаса или за час до еды. Если есть запоры, то добавить сенну или крушину.

Зверобой (трава и цветки)

58 Р / 50 г

Крушина (кора)

48 Р / 50 г

Пустырник (трава)

53 Р / 50 г

Сенна (листья)

53 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

212 Р / 200 г