Народные рецепты для лечения боли головы, мигрени

Описание

Мигрень–заболевание, при котором очень сильно, изматывающе, приступообразно болит голова. Обычно подобная боль концентрируется в какой-то одной части черепной коробки. В отличие от привычной головной боли, которая является симптомом сопутствующих заболеваний, мигрень не привязана к другим патологическим процессам в организме.

Причины заболевания

Мигрень

По изучению и установлению учеными–мигрень может передаваться по наследству, от матери к дочери, то есть, по женской линии. А наследуется именно неправильная работа нервной системы–нарушается обмен серотонина в ЦНС. В результате такого процесса и формируются мигренозные очаги. Но, чтоб такая предрасположенность активировалась, нужно чтобы на центральную нервную систему оказывалось некоторое давление, например психоэмоциональное напряжение, частые стрессы, нарушенный сон, патологическая усталость, гормональный сбой. Появлению мигрени способствует нахождение в непроветриваемом помещении, различного рода шумы, ослепляющий, вспышкообразный свет. Во время приступа мигрени рекомендуется отказаться от какао содержащих и копченых продуктов, кофе, орехов, сыров, цитрусовых.

Симптомы заболевания

Мигрень

Самый первый и главный признак мигрени–это сильная, пульсирующая, блуждающая или сконцентрированная боль в голове. Плюс к этому больного подташнивает, у него снижается аппетит, обостряется обоняние и восприимчивость ко всему происходящему. Мигренозные приступы могут быть кратковременными и длительными. У мужчин мигрень бывает редко, а женщины часто страдают такими приступами.

Диагностика заболевания

Иногда для постановки диагноза достаточно опроса больного. Но чтобы исключить другие диагнозы рекомендуется проведение МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Неплохо сделать ЦДС сосудов, чтобы узнать в каком они состоянии. Допплерография поможет оценить процесс кровообращения сосудов головы и шеи.

Рецепт №1

Мята перечная – 1 часть, душица – 1 часть, кипрей –1 часть.  

1 столовую ложку смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав на 30 минут,

процедить. Принимать по 1/2–1 стакану при головных болях.

Душица (трава)

63 Р / 50 г

Рецепт №2

Мелисса.

15 г травы на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1–2 столовой ложке 5–6 раз в день, Применяется при бо­лях в сердце, сердцебиениях, бессоннице, коликах в животе, вздутии ки­шечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, как средство, успокаивающее нервную систему, болез­ненных месячных.

Мелисса культурная (трава)

63 Р / 50 г

Рецепт №3

Душица (трава).

1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5–2 стакана 2–3 раза в день при головной боли. Беременным женщинам пить нельзя.

Душица (трава)

63 Р / 50 г

Рецепт №4

Девясил.

Настой корня применяют 4 раза в день по 1 /4 стакана за 30 минут до еды: чайную ложку измельченного корня залить стаканом воды, настоять 10 часов, процедить.

Зверобой.

При головных болях пьют отвар травы: столовую, ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Девясил (корень)

53 Р / 50 г

Зверобой (трава и цветки)

58 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

111 Р / 100 г

Рецепт №5

Бузина сибирская.

Применяют настой цветков бузины: столовую ложку сухих цветков за­варить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Бузина черная (цветки)

138 Р / 50 г

Рецепт №6

Валериана лекарственная.

Применяют в виде настоев и отваров. Эффективность валерианы оказы­вается более высокой при систематическом и длительном применении.

настой: столовую ложку измельченного корня залить стаканом хо­лодной воды, настоять б–8 часов, процедить. Принимать по столовой лож­ке 3 раза в день.

отвар: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипят­ка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять ю минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Валериана (корень)

88 Р / 50 г

Другие рецепты

Мята перечная - 1 часть; душица - 1 часть; кипрей - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.

Душица (трава)

63 Р / 50 г

Иван-чай (кипрей) листья

98 Р / 50 г

Мята перечная (листья)

58 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

219 Р / 150 г