Народные рецепты для лечения гастрита

Описание

Гастрит–это воспаление желудка, от которого страдает весь ЖКТ..

Причины заболевания

Гастрит причины

Самая частая и наиболее распространенная причина развития гастрита–Helicobacter pylori, так называется этот микроорганизм, бактерия. Также гастрит может развиться от неправильного питания, частым распитием спиртных напитков. Если кислотный баланс желудка не в норме и это никак не регулируется (диетой, лечением), это тоже может привести к недугу.

Симптомы заболевания

Гастрит

Проявления больного желудка очень разнообразны, но первыми сигналами для принятия необходимых мер в связи с данным заболеванием служат боли в этой области. Они могут появляться и на сытый, и на голодный желудок. Гастриту часто сопутствуют тошнота, иногда со рвотой, жжение, отрыжка, ощущение распирания живота, тяжесть, вздутие, метеоризм. Стул обычно неустойчивый–понос, либо запор. В связи с общим дискомфортом в области эпигастрии, да и в целом в организме (слабость, недомогание, сонливость, раздражительность), часто происходит потеря в весовой массы.

Диагностика заболевания

Для наиболее точного определения диагноза, врач гастроэнтеролог проводит опрос, осмотр с пальпацией, назначает ГСГ, дабы исключить наличие язв и эрозий, необходимое лабораторное исследование крови. По результатам обследования подбирается самая верная тактика лечения.

Рецепт №1

Цветы ромашки аптечной – 10 г, тысячелистник (трава) – 10 г, по­лынь горькая (трава) – 10 г, мята перечная (листья) – 10 г, шалфей (листья) – 10 г.

2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 ми­нут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.

Мята перечная (листья)

58 Р / 50 г

Полынь горькая (трава)

58 Р / 50 г

Ромашка (цвет)

63 Р / 50 г

Тысячелистник (трава)

58 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

237 Р / 200 г

Рецепт №2

Мята перечная (листья) – 20 г, золототысячник (трава) – 5 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

Золототысячник зонтичный (трава)

78 Р / 50 г

Мята перечная (листья)

58 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

136 Р / 100 г

Рецепт №3

Аир болотный.

Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекаю­щих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коли­ках.

Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, на­стоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 ми­нут до еды. Сок алоэ принимают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 ми нут до еды. Курс лечения – 1-2 месяца.

Аир (корень)

73 Р / 50 г

Рецепт №4

Девясил.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Девясил (корень)

53 Р / 50 г

Рецепт №5

Трава спорыша-4 части, трава зверобоя продырявленного – 4 час­ти, лист черники – 3 части, соцветия тысячелистника – 2 части, цветку бессмертника песчаного – 2 части, трава золототысячника – 2 части, лист мяты перечной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

Горец птичий (спорыш) (трава)

58 Р / 50 г

Зверобой (трава и цветки)

58 Р / 50 г

Золототысячник зонтичный (трава)

78 Р / 50 г

Мята перечная (листья)

58 Р / 50 г

Ромашка (цвет)

63 Р / 50 г

Тысячелистник (трава)

58 Р / 50 г

Черника (побеги)

68 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

441 Р / 350 г

Рецепт №6

Душица обыкновенная.

Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси за­лить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеориз­мом.

Душица противопоказана беременным.

Лист крапивы – 2 части, лист подорожника – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) – 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси варить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5–2     года),

прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).


Душица (трава)

63 Р / 50 г

Крапива (листья)

48 Р / 50 г

Ромашка (цвет)

63 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

174 Р / 150 г

Другие рецепты

Земляника лесная.

Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку сме­си залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. При­нимать по 1 /2 стакана ежедневно.

Зверобой продырявленный.

Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов:

трава зверобоя – 4 части, лист подорожника – 4 части, трава сушени­цы – 4 части, трава золототысячника – 2 части, лист мяты – 1 часть, трава спорыша – 2 части, корневища аира – 1 часть, плоды тмина – 1,5 части, трава тысячелистника – 0,6 части. 2 столовые ложки сбора зава­рить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислот­ностью.

Капуста белокочанная.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, осо­бенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перст­ной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних ус­ловиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разруша­ется.

Лопух большой.

Применяют настой и отвар корней лопуха.

настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 сто­роной ложке отвара 3-4 раза в день.

Подорожник большой.

Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при желудочно-кишеч­ных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Столовую ножку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками – суточная доза. Хорошо промытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным ко­личеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Ревень волнистый.

При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05–0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высу­шенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60 градусов.

Салат посевной – однолетнее растение.

Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую лож­ку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

Смородина черная.

Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принима­ют по 1/4 стаканТысячелистник обыкновенный.

отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной бо­лезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5–10 минут на сла­бом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25–30 дней).

Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислот­ностью:

трава тысячелистника – 2 части, трава зверобоя – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, трава чистотела – 1 часть. Столовую лож­ку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны боль­ным анацидным гастритом.

А ПРИ ДИСПЕПСИИ, ПЛОХОМ ПИЩЕВАРЕНИИ, ИЗЖОГЕ, ГАЗАХ В ЖЕЛУДКЕ

Лекарство самое простое: сок сырой картошки. Надо пить 1 стакан со­ка сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в пос­тель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение.

Этот способ лечения очень часто приносил хорошие результаты.