Кровохлебка лекарственная, корень.
1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4–6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
Ежевика, листья.
1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3–5 минут, укутать на 30–40 минут, процедить. Принимать 0,5–1 стакан на прием 2–3 раза в день.
Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10–15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
Черемуха обыкновенная.
отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день).
плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи –3 части, плоды черники –2 части, корневище лапчатки –1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды).
плоды черники –2 части, плоды черемухи –3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
плоды черники –2 части, корневище лапчатки –1 часть, цветки бессмертника –1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист шалфея –3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Горец птичий (спорыш).
Применяют в виде отваров и в сборах:
Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
Дуб обыкновенный.
Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).
Чай.
Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1–2 раз останавливает понос.
Крахмал картофельный.
1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
Рис
Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
Алоэ древовидное.
Сок алоэ применяют внутрь по 1–2 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Голубика
Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
Рябина сибирская.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды).
Свежие плоды черники.
при желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50–100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).