Народные рецепты для лечения дизентерии

Описание

Дизентерия– кишечное заболевание инфекционной природы, вызывает ее попадание в организм бактерии. Страдает от этого недуга ЖКТ. Развивается бактерия дизентерии в толстом отделе кишечника.

Причины заболевания

Дизентерия

Заразиться дизентерией можно воздушно-капельным, контактным путем, через пищу, воду, плохо соблюдаемую личную гигиену. Дизентерия бывает острой и хронической (когда человек является носителем) формы.

Симптомы заболевания

Дизентерия

У больного повышается температура, появляется головная боль, состояние интоксикации, слабости, боль в животе, отсутствие аппетита, частый стул (до 10 раз в сутки), со слизью и кровью.

Диагностика заболевания

Важно установить характер бактерии, вызвавшей дизентерию. Поэтому, после опроса и осмотра проводится ряд бактериологических исследований кала больного.

Рецепт №1

Кровохлебка лекарственная, корень.

1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4–6 раз в день по 1 столовой ложке от­вара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

Кровохлёбка (корень)

73 Р / 50 г

Рецепт №2

Ежевика, листья.

1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3–5 минут, укутать на 30–40 минут, процедить. Прини­мать 0,5–1 стакан на прием 2–3 раза в день.

Ежевика (листья)

48 Р / 50 г

Рецепт №3

Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной во­ды, затем кипятить 10–15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глот­ками в течение дня при поносе.

Черемуха обыкновенная.

отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизен­териях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом ки­пящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день).

плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи –3 части, плоды черники –2 части, корневище лапчатки –1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды).

плоды черники –2 части, плоды черемухи –3 части. Столовую лож­ку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

плоды черники –2 части, корневище лапчатки –1 часть, цветки бессмертника –1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист шалфея –3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Аир (корень)

73 Р / 50 г

Грецкий орех (листья)

58 Р / 50 г

Дуб (кора)

48 Р / 50 г

Лапчатка белая (корень)

123 Р / 15 г

Тмин (семена)

68 Р / 50 г

Черемуха (ягода сушеная)

83 Р / 50 г

Черника (ягода молотая)

253 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

706 Р / 315 г

Рецепт №4

Горец птичий (спорыш).

Применяют в виде отваров и в сборах:

Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей во­ды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 ра­за в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

Горец птичий (спорыш) (трава)

58 Р / 50 г

Рецепт №5

Дуб обыкновенный.

Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного трак­та, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

Дуб (кора)

48 Р / 50 г

Другие рецепты

Чай.

Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) по­жевать и слегка запить водой. С 1–2 раз останавливает понос.

Крахмал картофельный.

1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помо­гает.

Рис

Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

Алоэ древовидное.

Сок алоэ применяют внутрь по 1–2 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Голубика

Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в ви­де отвара сухих ягод.

Рябина сибирская.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г пло­дов принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды; рябиновый сок из от­жатых ягод принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды).

Свежие плоды черники.

при желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50–100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки су­хих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).