Крапива.
Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.
Корень одуванчика.
1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 /4 стакана 3–4 раза в день.
Листья ореха грецкого.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20–30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Козлятник лекарственный (галега).
Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятил 10–15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
Осина, кора.
Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной корь осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/5–1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
Трава хвоща полевого –20 г, трава горца птичьего –20 г, трава земляники –20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, настаивать 10–15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20–30 минут до еды 3–4 раза в день.
Хвощ полевой.
Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5–7 минут, затем настаивают 2–3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой.
Шиповник.
Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3–5 минут, настаивают 4–5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Стручки фасоли.
Собирают в августе и используют в виде отвара: 15–20 г стручков варят в течение 3–4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный от- мр следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3–4 раза в день в течение 3–4 месяцев.
Черника, лист.
1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде набольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
Свекла красная.
Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1 /4 стакана 4 раза в день.
Черника.
Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
Сбор.
Лопух (корни) –1 часть, фасоль стручковая, сухие створки –1 часть черника (лист) – 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 11 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
Брусника обыкновенная.
При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Голубика болотная.
В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
Сбор.
Черника (лист) –1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки –1 часть Лен (семена) – 1 часть. Овсяная солома – 1 часть.
14. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6–8 раз в день.
Листья черники –25 г, листья одуванчика –25 г, трава галеги лекарственной –20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза I день перед едой за 20 минут.
При диабете 2–3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7–8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
Листья черники –25 г, трава галеги лекарственной –25 г, листья крапивы двудомной –25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1-3 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой за 20 минут.
Листья пустырника –10 г, листья земляники – 15 г, листья шелковицы –20 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Листья черники –50 г, стручки фасоли –50 г, трава галеги –50 г, листья мяты –50 г.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.