Звонок бесплатный. Заказать звонок

Народные рецепты для лечения сахарного диабета

Описание

Одно из заболеваний эндокринной системы–сахарный диабет. Связано возникновение заболевания с нарушением обмена веществ и недостаточным количеством инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой.

Причины заболевания

Сахарный диабет

Данное заболевание может развиться из-за наследственности, лишнего веса, болезней поджелудочной железы. Есть два типа заболевания сахарным диабетом. Первый–инсулинозависимый, когда человеку нет 30 лет, а у него поражена поджелудочная железа, которая не вырабатывает инсулин. Второй–неинсулинозависимый, им страдают люди, как правило, более взрослые, не нуждающееся в дополнительном введении инсулина, для них риск это развитие ишемической болезни сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертония и т.п.

Симптомы заболевания

Сахарный диабет

Для сахарного диабета обоих типов характерен целый комплекс симптомов: частые позывы к мочеиспусканию, медленное заживление ран, чувство усталости и слабости, быстрой утомляемости, неясности зрения, снижение половой активности, ощущение тяжести и покалывания в конечностях, головокружение, температура тела часто низкая и не дотягивает до нормы 36,6.

Диагностика заболевания

Первое, что необходимо сделать в диагностике сахарного диабета это определить уровень содержания сахара в крови. Для этого больному нужно сдать кровь, выполнить тест на толерантность к глюкозе, пробу Реберга, необходимо провести УЗИ сердца, почек, провериться у офтальмолога, пройти ЭКГ.

Рецепт №1

Крапива.

Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл ки­пятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 ча­са настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Луч­ше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты.

Крапива (листья)

65 Р / 50 г

Рецепт №2

Корень одуванчика.

1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стака­не кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 /4 стакана 3–4 раза в день.



Одуванчик (корень)

127 Р / 50 г

Рецепт №3

Листья ореха грецкого.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20–30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов залива­ют стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Грецкий орех (листья)

63 Р / 50 г

Рецепт №4

Козлятник лекарственный (галега).

Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятил 10–15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 ста­кана 3–4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный не­обходимо под контролем врача. Необходимо отметить, что растение спосо­бствует повышению артериального давления.

Галега (Козлятник) (трава)

76 Р / 50 г

Рецепт №5

Осина, кора.

Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной корь осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, уку­тав, 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/5–1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

Осина (кора)

54 Р / 50 г

Рецепт №6

Трава хвоща полевого –20 г, трава горца птичьего –20 г, трава земляники –20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, настаивать 10–15 минут. Процедить. Принимать по сто­ловой ложке за 20–30 минут до еды 3–4 раза в день.

Хвощ полевой.

Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5–7 минут, затем настаивают 2–3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой.

Шиповник.

Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3–5 минут, настаивают 4–5 ча­сов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.



Горец птичий (спорыш) (трава)

74 Р / 50 г

Земляника (листья)

125 Р / 50 г

Хвощ полевой (трава)

75 Р / 50 г

ВЕСЬ НАБОР

274 Р / 150 г

Другие рецепты

Стручки фасоли.

Собирают в августе и используют в виде отвара: 15–20 г стручков ва­рят в течение 3–4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный от- мр следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3–4 раза в день в течение 3–4 месяцев.

Черника, лист.

1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде набольшими глотками. Применяется при началь­ной стадии диабета.

Свекла красная.

Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Черника.

Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, на­стоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

Сбор.

Лопух (корни) –1 часть, фасоль стручковая, сухие створки –1 часть черника (лист) – 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 11 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. При­нимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

Брусника обыкновенная.

При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брус­ники.

Голубика болотная.

В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (сто­ловую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на сла­бом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Сбор.

Черника (лист) –1 часть. Фасоль стручковая, сухие створки –1 часть Лен (семена) – 1 часть. Овсяная солома – 1 часть.

14. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6–8 раз в день.

Листья черники –25 г, листья одуванчика –25 г, трава галеги ле­карственной –20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, проки­пятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза I день перед едой за 20 минут.

При диабете 2–3 измельченных луковицы залить 2 чайными чаш­ками тепловатой воды, выдержать 7–8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Листья черники –25 г, трава галеги лекарственной –25 г, листья крапивы двудомной –25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл ки­пятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1-3 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой за 20 минут.

Листья пустырника –10 г, листья земляники – 15 г, листья шел­ковицы –20 г.

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 ра­за в день после еды.

Листья черники –50 г, стручки фасоли –50 г, трава галеги –50 г, листья мяты –50 г.

2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.